おおぼし松本平田店 鶏と鯛と浅利の温つけ麺@松本市
2016年10月09日
こちらもkomachiとのコラボ。

ひつまぶしのように三通りの味わいが楽しめるというもの。
代表の三森さん作というのも期待が高まります。

鶏と鯛と浅利の温つけ麺 972円
メニューはつけ麺となっていますが、先ず食べることになるのはネギの乗ったラーメン。
こちらはクリアなスープが印象的。揃えられた麺線もきれい。
スープは鯛の旨さと香りがぐいっと立つもの。
しかしながら、やり過ぎ感無く優しい味わいなのが三森さんらしい。
具材の白ネギが邪魔に感じるほど。これ、素ラーメンで堪能したい。

麺はぱっつりとしたもの。
つけダレはラーメン同様、浅利と鶏がしっかり主張してきます。
両方のバランスが良く、つけ麺として完成されています。
流石にこちらに麺をつけると鯛の風味は押されてしまいますが、違った味わいが楽しめます。
具材はつけダレの中にチャーシュー・浅利・小ネギ。
チャーシューはブリンとしたもの。味付けよく好み。
浅利はたっぷり。
〆のライスはガーリックバターライス。
ラーメン・つけダレのどちらに入れるのが正解なのかわかりませんが、自分はつけダレに。
おそらく正解かと(笑)ガーリックバターと浅利・鶏は相性良し。
やや濃い目の味なので、ここに鯛のスープで割るも良いかもしれません。
それぞれ単品でも頂いてみたい完成度。
ひつまぶしのように三通りの味わいが楽しめるというもの。
代表の三森さん作というのも期待が高まります。
鶏と鯛と浅利の温つけ麺 972円
メニューはつけ麺となっていますが、先ず食べることになるのはネギの乗ったラーメン。
こちらはクリアなスープが印象的。揃えられた麺線もきれい。
スープは鯛の旨さと香りがぐいっと立つもの。
しかしながら、やり過ぎ感無く優しい味わいなのが三森さんらしい。
具材の白ネギが邪魔に感じるほど。これ、素ラーメンで堪能したい。
麺はぱっつりとしたもの。
つけダレはラーメン同様、浅利と鶏がしっかり主張してきます。
両方のバランスが良く、つけ麺として完成されています。
流石にこちらに麺をつけると鯛の風味は押されてしまいますが、違った味わいが楽しめます。
具材はつけダレの中にチャーシュー・浅利・小ネギ。
チャーシューはブリンとしたもの。味付けよく好み。
浅利はたっぷり。
〆のライスはガーリックバターライス。
ラーメン・つけダレのどちらに入れるのが正解なのかわかりませんが、自分はつけダレに。
おそらく正解かと(笑)ガーリックバターと浅利・鶏は相性良し。
やや濃い目の味なので、ここに鯛のスープで割るも良いかもしれません。
それぞれ単品でも頂いてみたい完成度。