鶏の濃度@とり友 塩尻市

nelさんの掲示板で新店の情報を得て訪店。

鶏の濃度@とり友 塩尻市
豚骨系が多い昨近ですが、鳥を使ったラーメンも伸び始めていますね。

鶏の濃度@とり友 塩尻市
手書きのメニューが良い味出してます。
ラーメンはコッテリと思われる鶏骨とあっさりと思われる鶏そば。いずれも醤油と塩があります。
つけ麺はありませんが、サイドメニューはご飯物と餃子。


看板と思われる濃厚鶏骨正油らーめんを


鶏の濃度@とり友 塩尻市
濃厚鶏骨正油らーめん 780円
色々乗っていて楽しい見た目。

スープは看板通り濃厚な鶏。
コラーゲン感があり唇ピタピタ系です。
鶏油も入っているので重さもありますね。
食べ疲れしそうですが、鶏ガツンが好きな方にはたまらないかと。

豊富な具材は、海苔・つみれ・鶏チャーシュー・ネギ・水菜・穂先メンマ・刻み玉ねぎ・焦がしネギ・味玉半分。
鳥つみれは生姜が効いた物。コッテリ濃厚な鶏スープに良く合います。
脂身の無い鶏チャーシューも馴染みます。
水菜・玉ねぎも良いですね。
穂先メンマはくたっとした感じ。
焦がしネギは香ばしさありますが、あまり必要性を感じません。
味玉は黄身がトロリとした茹で加減。

鶏の濃度@とり友 塩尻市
麺はもちっとした物。
若干短めで啜り易い。

濃厚さと鶏油の重さもあり後半飽き気味ですが、卓上に魚粉が用意されています。
これで味を変えるのもアリかと。

サイドは鶏そぼろ飯を

鶏の濃度@とり友 塩尻市
鶏そぼろ飯 200円
ご飯の量は割と多め。
鶏そぼろはさらっとしたタイプであっさり食べやすいですね。
濃厚なラーメンとの相性は良いです。

新店とは思えない完成度。次は鶏そばを食べてみたいと思います。こちらも楽しみです。




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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)塩尻市のラーメン
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