おおぼし松本平田店 鯛干し塩ラーメン@松本市

おおぼしの3月限定を。



















今月は鯛干し。

















鯛干し塩ラーメン 853円 自家製炙りチャーシュー108円

スープは鯛干し香るもの。
輪郭がハッキリした鯛の旨さが良いですね。
アブラの層もあり味に厚みがあります。
塩は丸く、鯛を活かします。





具材は低温調理のチャーシュー2枚・追加の炙りチャーシュー・穂先メンマ・ネギ・干しエビ。

低温調理のチャーシューはしっとり柔らか。
追加トッピングした炙りチャーシューは低温調理との違いが楽しい。粗びき胡椒のパンチも良い。
穂先メンマはしゃくっとして甘めの味付け。
干しエビの香ばしさがアクセント。彩としても良いですね。




















麺は白肌のストレート。
くにゅんとした食感が楽しい。鯛干しのスープとの相性も良い。


インパクトありつつも食べやすい、おおぼしらしい一杯。




  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン