海老味噌らーめんヌプチェ 海老味噌らーめん@松本市

海老モードに入ったのでこちらに。

味噌・塩・豚骨の3種類から筆頭の味噌を。



















海老味噌らーめん 750円
泡立つスープにテンション上がります。

スープは海老と味噌のバランスが取れたもの。
海老はクセを残しつつも飲みやすい。味噌が丸く包んでいる効果もあるでしょう。
ピリッとした軽い辛味とレモングラスの爽やかさがエスニックなアクセント。




具材は炙りチャーシュー・メンマ・ネギ・白髪ネギ・干しエビ・海苔。

チャーシューは厚みがあり食べ応えありますね。味噌漬けされており風味豊か。炙りの効果もポイント。
メンマはごりっと太め。こちらも食べ応えあり。
サクサクのネギとシャキッと強い白髪ネギは海老味噌スープに良く合います。

















乱切りの麺はぐんっと歯を押し返します。
個性あるスープに負けない麺。

サイドも。













そぼろ温玉丼 300円
これ、もう見た目からズルい(笑)

小ライスサイズのご飯の上にたっぷりのそぼろと温玉。
甘辛味のそぼろに温玉のまろやかさ。紅生姜の辛味がまた良い。



定期的に食べたくなる一杯。

  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市西部のラーメン