ひづきタワーの下には具沢山@麺肴ひづき 松本市
2012年07月14日
夏期限定の冷やし中華を早速頂いてきました。

なので現在「魚介豚骨担々麺」と「葱塩冷やし中華」の2種類の限定が選択できます。

葱塩冷やし中華 750円
うず高く積まれた具材の山。それぞれの色どりも美しい。
毎度ながら感心させられます。
振り掛けられたブラックペッパーが香ります。

具のタワーを崩すと盛り沢山な具材があらわになります。
葱の下には、ゴマ油で和えられた九条ネギ・味付けされた茹でダコ・水菜・鶏肉・炙りチャーシュー(ブロック)・パプリカ・ほぐし帆立。
どれもさっぱりした味付け。
ゴマ油で和えられたネギがポイント。さっぱりした一杯の中に香りと強さが出ます。
強いて言えば水菜の茎はやや硬く食べ辛いのが難点。
冷やし中華としては多めのスープは鶏と鰹のあっさりした物。
酸味もありますが、ツンツンした物ではなくまろやかな酸味なので食べ易い。これ良いです。

麺はキンっと〆られた物。
ただ硬い訳ではなく、適度な歯応えと喉越しの良さが光ります。
胡椒の効きをもう少し抑えると良いかも。
しかしながら、かなり自分好みの一杯。
一般的な「冷やし中華」とは違う物にしたかったとの事。
なるほど、亜流ではありますが、しっかり「ひづき」っぽさが出ています。
なので現在「魚介豚骨担々麺」と「葱塩冷やし中華」の2種類の限定が選択できます。
葱塩冷やし中華 750円
うず高く積まれた具材の山。それぞれの色どりも美しい。
毎度ながら感心させられます。
振り掛けられたブラックペッパーが香ります。
具のタワーを崩すと盛り沢山な具材があらわになります。
葱の下には、ゴマ油で和えられた九条ネギ・味付けされた茹でダコ・水菜・鶏肉・炙りチャーシュー(ブロック)・パプリカ・ほぐし帆立。
どれもさっぱりした味付け。
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強いて言えば水菜の茎はやや硬く食べ辛いのが難点。
冷やし中華としては多めのスープは鶏と鰹のあっさりした物。
酸味もありますが、ツンツンした物ではなくまろやかな酸味なので食べ易い。これ良いです。
麺はキンっと〆られた物。
ただ硬い訳ではなく、適度な歯応えと喉越しの良さが光ります。
胡椒の効きをもう少し抑えると良いかも。
しかしながら、かなり自分好みの一杯。
一般的な「冷やし中華」とは違う物にしたかったとの事。
なるほど、亜流ではありますが、しっかり「ひづき」っぽさが出ています。
ラーメン藤 藤ラーメン激辛@松本市
とり麺や五色 山芋と麦味噌麺鰹ジュレと自家製キムチ@松本市
麺肴ひづき 年の瀬ラーメン@松本市
拉麺の店わかまつ ラーメン大盛り@松本市
狼煙松本駅前店 らーめん@松本市
麺肴ひづき 潮ラーメン@松本市
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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