すだちの香り@麺肴ひづき 松本市
2012年08月20日
新しい限定を頂いてきました。

シンプルなネーミング。

すだちそば 720円 大盛り100円
すだちは自分で絞るタイプ。
まずはそのまま頂いてみます。
スープは魚介がキリキリと効いた物を想像していましたが、意外にも動物系の旨味が感じられる物。
その上に魚がビシッと効いています。
何時もながら組み立て方がウマい。
具材は刻みタマネギ・せせり肉・ネギ。
刻みタマネギは食べ始めこそ浮き気味ですが、スープの熱で徐々に馴染んでいきます。サクサクの歯触りが楽しい。
せせり肉はコリっとした食感がアクセント。
ねぎも良いですね。

麺は角断面のストレート。
ツルツルシコシコした麺は喉越しが良いもの。
意外とスープの持ち上げも良いです。
メニュー名にもなっているスダチは主役ではなく脇役っぽい。
酸味・味よりも香りに作用している感じ。
つけ麺ver.にすればスダチが主役になりそうな気がします。
シンプルなネーミング。
すだちそば 720円 大盛り100円
すだちは自分で絞るタイプ。
まずはそのまま頂いてみます。
スープは魚介がキリキリと効いた物を想像していましたが、意外にも動物系の旨味が感じられる物。
その上に魚がビシッと効いています。
何時もながら組み立て方がウマい。
具材は刻みタマネギ・せせり肉・ネギ。
刻みタマネギは食べ始めこそ浮き気味ですが、スープの熱で徐々に馴染んでいきます。サクサクの歯触りが楽しい。
せせり肉はコリっとした食感がアクセント。
ねぎも良いですね。
麺は角断面のストレート。
ツルツルシコシコした麺は喉越しが良いもの。
意外とスープの持ち上げも良いです。
メニュー名にもなっているスダチは主役ではなく脇役っぽい。
酸味・味よりも香りに作用している感じ。
つけ麺ver.にすればスダチが主役になりそうな気がします。
ラーメン藤 藤ラーメン激辛@松本市
とり麺や五色 山芋と麦味噌麺鰹ジュレと自家製キムチ@松本市
麺肴ひづき 年の瀬ラーメン@松本市
拉麺の店わかまつ ラーメン大盛り@松本市
狼煙松本駅前店 らーめん@松本市
麺肴ひづき 潮ラーメン@松本市
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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