今年は三部作その3@とり麺や五色 松本市
2012年12月26日
三部作最後はなんと鶏不使用。
秋刀魚節そばチョイ煮干し白醤油 800円
具材以外は前二作とは完全に別物。
クリアなスープは秋刀魚節の香りと味が綺麗に出されています。
これは素晴らしい。
鶏不使用と書きましたが、鶏油は入っています。
これだけでもスープにグンと厚みが出ますね。改めて鶏油の効果を感じました。
具材は変わらず。
写真では見えませんが今回も湯葉が入っています。
岩海苔は前回よりも合いますね。
麺も魚介スープとの相性良いですね。
大盛りにしなかったのを後悔したほど(笑)
実は去年の暮れに出した限定の鯵の時に鶏不使用をやろうと思っていたそうです。
しかしながら、どうしても鶏を使わない事に抵抗を感じていたとか。
今年は鶏油のみ使うことで一年間あたためてきた構想を実現。
魚介スープでも五色らしさが出ているラーメンでした。
残すは29日だけ出される限定。食べに行かれるか微妙ですが、なんとか時間を作りたいと思います。
ラーメン藤 藤ラーメン激辛@松本市
とり麺や五色 山芋と麦味噌麺鰹ジュレと自家製キムチ@松本市
麺肴ひづき 年の瀬ラーメン@松本市
拉麺の店わかまつ ラーメン大盛り@松本市
狼煙松本駅前店 らーめん@松本市
麺肴ひづき 潮ラーメン@松本市
とり麺や五色 山芋と麦味噌麺鰹ジュレと自家製キムチ@松本市
麺肴ひづき 年の瀬ラーメン@松本市
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狼煙松本駅前店 らーめん@松本市
麺肴ひづき 潮ラーメン@松本市
Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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