麺肴ひづき 鶏ジンジャーつけ麺@松本市
2013年11月25日
遅ればせながらひづきの限定を。

つけ麺ですが、冬らしく生姜を使ったもの。

鶏ジンジャーつけ麺 880円
バーナーで炙られた鶏肉が香ばしい。
つけダレは鶏の旨味抽出系。
りんごや玉ねぎのも使っているそうです。
アッサリして優しい印象。
そこに生姜のピリッとした刺激と香りが良いアクセント。
タップリのネギからでる甘味もポイント。
具材は油と和えられたネギ・三つ葉・カイワレ・炙り鶏肉・ザーサイ。
麺の上のネギはつけダレにインしても麺と共に食べても良いですね。
鶏肉は盛り付けてからバーナーで炙っている様で麺も一部炙りが(笑)
三つ葉とカイワレはつけダレと相性良くお互いを引き立てます。
ザーサイは塩抜きされた物でしょうか、食感が楽しい物。

色の濃い太麺は全粒粉のゴワゴワした物。
見た目通り、麺の味も食感も強い物。
存在感抜群です。
故に優しく上品なつけダレに対して勝ち過ぎている気がします。
スープ割りすると印相が変わったのが面白い。
魚が加わり、温度も上がるので輪郭がハッキリしシャープなキレも出ます。
個人的にはこちらの方が好み。
つけ麺ですが、冬らしく生姜を使ったもの。
鶏ジンジャーつけ麺 880円
バーナーで炙られた鶏肉が香ばしい。
つけダレは鶏の旨味抽出系。
りんごや玉ねぎのも使っているそうです。
アッサリして優しい印象。
そこに生姜のピリッとした刺激と香りが良いアクセント。
タップリのネギからでる甘味もポイント。
具材は油と和えられたネギ・三つ葉・カイワレ・炙り鶏肉・ザーサイ。
麺の上のネギはつけダレにインしても麺と共に食べても良いですね。
鶏肉は盛り付けてからバーナーで炙っている様で麺も一部炙りが(笑)
三つ葉とカイワレはつけダレと相性良くお互いを引き立てます。
ザーサイは塩抜きされた物でしょうか、食感が楽しい物。
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存在感抜群です。
故に優しく上品なつけダレに対して勝ち過ぎている気がします。
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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