仲よし 天ぷらラーメン@松本市
2013年12月15日
課題だったラーメンを。

メニューにはありませんが一見さんの私でも普通にオーダー通りました。

天ぷらラーメン 650円
スープはスッキリした鰹ベースの物。
薄味に感じますが、実は具材、特に天ぷらとの相性は恐るべきもの。
食べ進むうちに天ぷらの油と旨味が影響してきます。
具材は天ぷら・海苔・チャーシュー・ナルト・ネギ・メンマ。
天ぷらは具材を切るところ始まります。
テンポ良く素早い包丁の音を聞くのは心地いいですね。
その天ぷらは人参・玉ねぎ・桜えび・ネギからなるかき揚げ。
量も多く氷山の様にスープの下に潜んでいます(笑)
スープを吸ったかき揚げは熱々ウマウマ。
これはクセになりそう。
チャーシューは肉と脂身の旨味が良いですね。
コリコリのメンマも名脇役。

麺は食堂系の縮れ麺。
徐々に柔めになって行きます。
正直「ラーメンの上に天ぷらが乗ってるだけの色物だろう」と思っていたのですが
絶妙のバランスと素晴らしコスパに強烈なカウンタパンチをもらった気分です。
こうなると他の老舗店の天ぷらラーメンも気になります。
メニューにはありませんが一見さんの私でも普通にオーダー通りました。
天ぷらラーメン 650円
スープはスッキリした鰹ベースの物。
薄味に感じますが、実は具材、特に天ぷらとの相性は恐るべきもの。
食べ進むうちに天ぷらの油と旨味が影響してきます。
具材は天ぷら・海苔・チャーシュー・ナルト・ネギ・メンマ。
天ぷらは具材を切るところ始まります。
テンポ良く素早い包丁の音を聞くのは心地いいですね。
その天ぷらは人参・玉ねぎ・桜えび・ネギからなるかき揚げ。
量も多く氷山の様にスープの下に潜んでいます(笑)
スープを吸ったかき揚げは熱々ウマウマ。
これはクセになりそう。
チャーシューは肉と脂身の旨味が良いですね。
コリコリのメンマも名脇役。
麺は食堂系の縮れ麺。
徐々に柔めになって行きます。
正直「ラーメンの上に天ぷらが乗ってるだけの色物だろう」と思っていたのですが
絶妙のバランスと素晴らしコスパに強烈なカウンタパンチをもらった気分です。
こうなると他の老舗店の天ぷらラーメンも気になります。
ラーメン藤 藤ラーメン激辛@松本市
とり麺や五色 山芋と麦味噌麺鰹ジュレと自家製キムチ@松本市
麺肴ひづき 年の瀬ラーメン@松本市
拉麺の店わかまつ ラーメン大盛り@松本市
狼煙松本駅前店 らーめん@松本市
麺肴ひづき 潮ラーメン@松本市
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麺肴ひづき 年の瀬ラーメン@松本市
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狼煙松本駅前店 らーめん@松本市
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(2)
│松本駅付近のラーメン
この記事へのコメント
ご無沙汰してます。ブログにつられて、現在、仲よしで天ぷらラーメン中(笑)。
デフォのラーメンは以前食しましたが、天ぷらラーメン凄く旨かったです!
天ぷらラーメンと言えば藤森病院の隣の札幌は行かれましたか?
天ぷらの旨さ、揚げたて全体のバランスでは仲よしの方が良いかも知れませんが…。
デフォのラーメンは以前食しましたが、天ぷらラーメン凄く旨かったです!
天ぷらラーメンと言えば藤森病院の隣の札幌は行かれましたか?
天ぷらの旨さ、揚げたて全体のバランスでは仲よしの方が良いかも知れませんが…。
Posted by デブ at 2013年12月20日 13:22
デブさん
ドモです。
おひさしぶりです。
天ぷらラーメン「アリ」ですね(笑)
札幌もありましたね!ありがとうございます。
そちらも伺ってみたいと思います。
ドモです。
おひさしぶりです。
天ぷらラーメン「アリ」ですね(笑)
札幌もありましたね!ありがとうございます。
そちらも伺ってみたいと思います。
Posted by ささやき次郎
at 2013年12月22日 16:01
