一の家 豚そば@松本市
2014年09月22日
気になっていたお店に。
車で走行中「ラーメン」幟を発見したのですが、お店の場所がわからず。
後日、徒歩で探索して路地の奥にお店を発見。

ちょっと入りづらい(失礼)印象ですが、お店に入ってしまえば普通の昔ながらの食堂。
かなり和める雰囲気です。

メニューは麺類を中心に定番が揃います。

壁に定食メニューも。
豊富な麺メニューから豚そばを。

豚そば 650円
餡掛けラーメンですね。
スープはあっさりベースの醤油味。
そこに餡の旨さが加わります。
ありがちですが食べ飽きない系。
旨味もしっかり。
具材は白菜・小松菜・モヤシ・ねぎ・椎茸・タケノコ・蒲鉾・豚肉・海老と盛りだくさん。
白菜は大好きな野菜なのでタップリあるのが嬉しい。
椎茸は肉厚で食べ応えあります。
豚肉も沢山。ご飯が欲しくなりますね。
少量ながら海老まで入っているのは驚きました。

麺は中細の縮れのある物。
茹で加減良く餡掛けスープと良く馴染みます。
丼は口が広く深さもあるので一杯でお腹が膨れます。
コスパ素晴らしいですね。
今回気になったのは、サンマーメンと豚そばと五目そばの違い。
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください。
車で走行中「ラーメン」幟を発見したのですが、お店の場所がわからず。
後日、徒歩で探索して路地の奥にお店を発見。
ちょっと入りづらい(失礼)印象ですが、お店に入ってしまえば普通の昔ながらの食堂。
かなり和める雰囲気です。
メニューは麺類を中心に定番が揃います。
壁に定食メニューも。
豊富な麺メニューから豚そばを。
豚そば 650円
餡掛けラーメンですね。
スープはあっさりベースの醤油味。
そこに餡の旨さが加わります。
ありがちですが食べ飽きない系。
旨味もしっかり。
具材は白菜・小松菜・モヤシ・ねぎ・椎茸・タケノコ・蒲鉾・豚肉・海老と盛りだくさん。
白菜は大好きな野菜なのでタップリあるのが嬉しい。
椎茸は肉厚で食べ応えあります。
豚肉も沢山。ご飯が欲しくなりますね。
少量ながら海老まで入っているのは驚きました。
麺は中細の縮れのある物。
茹で加減良く餡掛けスープと良く馴染みます。
丼は口が広く深さもあるので一杯でお腹が膨れます。
コスパ素晴らしいですね。
今回気になったのは、サンマーメンと豚そばと五目そばの違い。
ご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください。
ラーメン藤 藤ラーメン激辛@松本市
とり麺や五色 山芋と麦味噌麺鰹ジュレと自家製キムチ@松本市
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麺肴ひづき 潮ラーメン@松本市
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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