とり麺や五色 鹿そば@松本市

10月の限定狙いで伺いましたが、店主西沢さんより「鹿そばありますよ」とお声がけ頂いたのでそちらを。

鹿が手に入った時だけ提供されるそうです。なので不定期に提供され、杯数も限定。
10月6日の実食。










とり麺や五色 鹿そば@松本市


鹿そば 600円
安いですね。
しかしながら作りはしっかり。

スープは軍鶏そば並の透明感。
鹿の臭みはなくさっぱりとして飲みやすい。
クセも強く無いので具材の味も活きてきます。
さの屋@山梨とは違った味わい。






具材は鹿チャーシュー・穂先メンマ・岩海苔・ネギ。
鹿チャーシューは鹿肉特有の歯応えがある物。なかなか味わい深い。
岩海苔はスープに磯の香りをプラスします。
穂先メンマも良い脇役。
ネギはこの構成には無くてはならない存在。















とり麺や五色 鹿そば@松本市


麺はしなやかな中細麺。
適度な縮れがあり啜るのが楽しい。


なかなか頂けない一杯を食べることができラッキーでした。
10月の限定「グリーンカレー系豆乳ベジポタとり麺」も楽しみなので今月中にもう一度伺ってみます。



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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)松本駅付近のラーメン
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