麺肴ひづき 煮干しチャーシュー麺@松本市
2014年12月01日
今回はひるめんを。
月曜から金曜、平日の昼営業のみ2週間10日間提供される限定。
今回のものは12月5日まで。
煮干しチャーシュー麺 740円
盛り付けが整然と美しい。
スープは煮干ガツン、ではなくフワリと上品に効かされた物。
凌駕@征矢野のキレのある上品さとは違った上品さ。
底を支えるのは動物系の旨味。煮干の邪魔をしない、しかし押し上げ感のあるスープ。
担当した赤羽さんによると「敢えて煮干を控えめにしてみました」との事。
なるほど「上品さ」という狙いならば外れていませんね。
具材はチャーシュー5枚・メンマ・ネギ・海苔・カイワレ。
チャーシューは薄切りですが、肉本来の柔らかさと旨さが味わえます。
甘めでシャクっとしたメンマも良い。
シャリっとしたネギが煮干に合います。
カイワレの爽快さが良いアクセント。
具材も隙がないですね。
麺は軽い縮れのある中細麺。
スープの持ち上げ良く、小麦の味がする麺。
時間の経過と共にヘタリますが、許容範囲。
バランス良く食べ飽きない一杯。
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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