とり麺や五色 猪鹿鳥@松本市

3月の限定狙いで伺いましたが、店主西沢さんから「猪鹿鳥できますよ」とお声がけ頂いたのでそちらを。
食材が手に入った時だけの提供。






とり麺や五色 猪鹿鳥@松本市

ちなみに3月の限定は「はしり食材のポトフ」
こちらは次回に。















とり麺や五色 猪鹿鳥@松本市

猪鹿鳥(いのしかちょう) 750円
メニュー表記がないので何とも言えませんが、おそらくこれが正解かと。














とり麺や五色 猪鹿鳥@松本市

先ずは猪から。
ラーメン屋さんでこれが出てくるとは驚き。

ソテーされた猪肉は臭みが少なく食べ易い。
ジュレは果実の甘さがあり獣肉と相性良い。
糸唐辛子やクレソン・レモンの彩も良い。

添えられたムースはイタリアから仕入れてきたサフラン系の物との事。
軽快な酸味と甘さが猪肉に合います。

これでお酒飲みたくなります。
ラーメン屋さんの域を超えた料理も五色はお手の物。





とり麺や五色 猪鹿鳥@松本市

ラーメンは、鹿と鶏のかけラーメン。
鶏油を多めに入れた鹿の塩ラーメンだとか。

具材はネギのみ。
クリアなスープは鹿の癖を残しつつも飲みやすく品があります。
鹿の癖を包み込む鶏油の効かせ方がバランス良いですね。
かけラーメンで塩ダレなので具材の持ち味を堪能できます。

ネギが鹿のスープに良く合います。















とり麺や五色 猪鹿鳥@松本市

麺はしなやかで軽いウエーブの付いた物。
全粒粉の麺はスープと馴染みます。






普段、あまり頂く機会のないジビエを、この価格で気軽に味わえるは嬉しい。


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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)松本駅付近のラーメン
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