とり麺や五色 猪鹿鳥@松本市
2015年03月14日
3月の限定狙いで伺いましたが、店主西沢さんから「猪鹿鳥できますよ」とお声がけ頂いたのでそちらを。
食材が手に入った時だけの提供。

ちなみに3月の限定は「はしり食材のポトフ」
こちらは次回に。

猪鹿鳥(いのしかちょう) 750円
メニュー表記がないので何とも言えませんが、おそらくこれが正解かと。

先ずは猪から。
ラーメン屋さんでこれが出てくるとは驚き。
ソテーされた猪肉は臭みが少なく食べ易い。
ジュレは果実の甘さがあり獣肉と相性良い。
糸唐辛子やクレソン・レモンの彩も良い。
添えられたムースはイタリアから仕入れてきたサフラン系の物との事。
軽快な酸味と甘さが猪肉に合います。
これでお酒飲みたくなります。
ラーメン屋さんの域を超えた料理も五色はお手の物。

ラーメンは、鹿と鶏のかけラーメン。
鶏油を多めに入れた鹿の塩ラーメンだとか。
具材はネギのみ。
クリアなスープは鹿の癖を残しつつも飲みやすく品があります。
鹿の癖を包み込む鶏油の効かせ方がバランス良いですね。
かけラーメンで塩ダレなので具材の持ち味を堪能できます。
ネギが鹿のスープに良く合います。

麺はしなやかで軽いウエーブの付いた物。
全粒粉の麺はスープと馴染みます。
普段、あまり頂く機会のないジビエを、この価格で気軽に味わえるは嬉しい。
食材が手に入った時だけの提供。
ちなみに3月の限定は「はしり食材のポトフ」
こちらは次回に。
猪鹿鳥(いのしかちょう) 750円
メニュー表記がないので何とも言えませんが、おそらくこれが正解かと。
先ずは猪から。
ラーメン屋さんでこれが出てくるとは驚き。
ソテーされた猪肉は臭みが少なく食べ易い。
ジュレは果実の甘さがあり獣肉と相性良い。
糸唐辛子やクレソン・レモンの彩も良い。
添えられたムースはイタリアから仕入れてきたサフラン系の物との事。
軽快な酸味と甘さが猪肉に合います。
これでお酒飲みたくなります。
ラーメン屋さんの域を超えた料理も五色はお手の物。
ラーメンは、鹿と鶏のかけラーメン。
鶏油を多めに入れた鹿の塩ラーメンだとか。
具材はネギのみ。
クリアなスープは鹿の癖を残しつつも飲みやすく品があります。
鹿の癖を包み込む鶏油の効かせ方がバランス良いですね。
かけラーメンで塩ダレなので具材の持ち味を堪能できます。
ネギが鹿のスープに良く合います。
麺はしなやかで軽いウエーブの付いた物。
全粒粉の麺はスープと馴染みます。
普段、あまり頂く機会のないジビエを、この価格で気軽に味わえるは嬉しい。
ラーメン藤 藤ラーメン激辛@松本市
とり麺や五色 山芋と麦味噌麺鰹ジュレと自家製キムチ@松本市
麺肴ひづき 年の瀬ラーメン@松本市
拉麺の店わかまつ ラーメン大盛り@松本市
狼煙松本駅前店 らーめん@松本市
麺肴ひづき 潮ラーメン@松本市
とり麺や五色 山芋と麦味噌麺鰹ジュレと自家製キムチ@松本市
麺肴ひづき 年の瀬ラーメン@松本市
拉麺の店わかまつ ラーメン大盛り@松本市
狼煙松本駅前店 らーめん@松本市
麺肴ひづき 潮ラーメン@松本市
Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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