麺肴ひづき ムール貝の冷製塩ラーメン@松本市
2015年06月27日
ひづきの新し限定を。


現在は背脂塩中華そばとムール貝の冷製塩ラーメンの2種類が提供中。
今回はムール貝を。

ムール貝の冷製塩ラーメン 850円
ひづきらしいキレイな盛りつけ。
ステンレスの丼も涼しげ。
澄んだスープは貝の旨さがキリッと立ちます。
冷製のせいもありますが、貝特有の臭みは皆無。
塩のシャープなカドと貝の旨味が見事に表現されています。
平坦にならず奥行のある味。
具材は、チャーシュー2枚・ムール貝・タコ・カイワレ・トマトソース・パセリ。
チャーシューはしっとりしつつ食感楽しい物。肉の旨さが良い。
ムール貝はスープで堪能しているのですが、具材としても楽しい。
タコは胡椒のパンチが効いた物。食感も楽しい。
トマトソースはさわやかな酸味が貝のスープに良く合います。
パセリの香りも効果的。
具材、特にトマトソースはスープを洋風に変えます。

麺はキシっと締められたストレート。
韓国冷麺の様な感じも。
がしっとして強めで歯を押し返す強さと喉越しの良さが共存。
この麺は他のver.でも食べて見たい。
貝とトマトで洋風の様な麺で韓国冷麺の様な、でもラーメンぽくもある。
これ、暑い日にはオススメです。
現在は背脂塩中華そばとムール貝の冷製塩ラーメンの2種類が提供中。
今回はムール貝を。
ムール貝の冷製塩ラーメン 850円
ひづきらしいキレイな盛りつけ。
ステンレスの丼も涼しげ。
澄んだスープは貝の旨さがキリッと立ちます。
冷製のせいもありますが、貝特有の臭みは皆無。
塩のシャープなカドと貝の旨味が見事に表現されています。
平坦にならず奥行のある味。
具材は、チャーシュー2枚・ムール貝・タコ・カイワレ・トマトソース・パセリ。
チャーシューはしっとりしつつ食感楽しい物。肉の旨さが良い。
ムール貝はスープで堪能しているのですが、具材としても楽しい。
タコは胡椒のパンチが効いた物。食感も楽しい。
トマトソースはさわやかな酸味が貝のスープに良く合います。
パセリの香りも効果的。
具材、特にトマトソースはスープを洋風に変えます。
麺はキシっと締められたストレート。
韓国冷麺の様な感じも。
がしっとして強めで歯を押し返す強さと喉越しの良さが共存。
この麺は他のver.でも食べて見たい。
貝とトマトで洋風の様な麺で韓国冷麺の様な、でもラーメンぽくもある。
これ、暑い日にはオススメです。
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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