麺肴ひづき ムール貝の冷製塩ラーメン@松本市

ひづきの新し限定を。










麺肴ひづき ムール貝の冷製塩ラーメン@松本市



麺肴ひづき ムール貝の冷製塩ラーメン@松本市



現在は背脂塩中華そばとムール貝の冷製塩ラーメンの2種類が提供中。




今回はムール貝を。
















麺肴ひづき ムール貝の冷製塩ラーメン@松本市



ムール貝の冷製塩ラーメン 850円
ひづきらしいキレイな盛りつけ。
ステンレスの丼も涼しげ。

澄んだスープは貝の旨さがキリッと立ちます。
冷製のせいもありますが、貝特有の臭みは皆無。
塩のシャープなカドと貝の旨味が見事に表現されています。
平坦にならず奥行のある味。







具材は、チャーシュー2枚・ムール貝・タコ・カイワレ・トマトソース・パセリ。

チャーシューはしっとりしつつ食感楽しい物。肉の旨さが良い。
ムール貝はスープで堪能しているのですが、具材としても楽しい。
タコは胡椒のパンチが効いた物。食感も楽しい。
トマトソースはさわやかな酸味が貝のスープに良く合います。
パセリの香りも効果的。
具材、特にトマトソースはスープを洋風に変えます。


















麺肴ひづき ムール貝の冷製塩ラーメン@松本市


麺はキシっと締められたストレート。
韓国冷麺の様な感じも。
がしっとして強めで歯を押し返す強さと喉越しの良さが共存。
この麺は他のver.でも食べて見たい。




貝とトマトで洋風の様な麺で韓国冷麺の様な、でもラーメンぽくもある。
これ、暑い日にはオススメです。




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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)松本駅付近のラーメン
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