とり麺や五色 塩煮干し鶏白湯@松本市
2015年12月05日
五色の12月限定は恒例の魚介解禁。

塩と醤油の二本立て。
今回は塩ver.を。

塩煮干し鶏白湯 850円
紫キャベツの色が鮮やか。
色々乗っていて楽しい見た目。
スープは煮干しと鶏ががっしりとスクラム組んでます。
看板の鶏はどっしりとした旨さ。煮干しは香りはもちろん旨さもしっかり出ています。
煮干しは魚粉に頼らないのが良い。
バランスの取り方が絶妙。食べ終わるまでこのバランスは崩れません。
塩ダレはカドがなく鶏と煮干しを引き立てます。
これは素晴らしい。
具材は、鶏ささみ・小松菜・焼きねぎ・鳴門わかめ・紫キャベツ・ちりめん山椒。
鶏ささみは小ぶりですが、食感よく味わいも良い。
太い焼きねぎは松本一本ネギでしょうか、ネギの甘みが良い。スープを吸った物を頬張る至福。
鳴門わかめは旨さたっぷり。噛むほどに旨味が出てスープとの相性抜群。
紫キャベツはクセがなく、シャキッとした歯ごたえが楽しい。
ちりめん山椒はピシッと締まる良いアクセント。

麺はぽくっとした中細麺。
おなじみの全粒粉で小麦の味わいが楽しい。
スープ・具・麺・見た目と隙が無い一杯。
塩と醤油の二本立て。
今回は塩ver.を。
塩煮干し鶏白湯 850円
紫キャベツの色が鮮やか。
色々乗っていて楽しい見た目。
スープは煮干しと鶏ががっしりとスクラム組んでます。
看板の鶏はどっしりとした旨さ。煮干しは香りはもちろん旨さもしっかり出ています。
煮干しは魚粉に頼らないのが良い。
バランスの取り方が絶妙。食べ終わるまでこのバランスは崩れません。
塩ダレはカドがなく鶏と煮干しを引き立てます。
これは素晴らしい。
具材は、鶏ささみ・小松菜・焼きねぎ・鳴門わかめ・紫キャベツ・ちりめん山椒。
鶏ささみは小ぶりですが、食感よく味わいも良い。
太い焼きねぎは松本一本ネギでしょうか、ネギの甘みが良い。スープを吸った物を頬張る至福。
鳴門わかめは旨さたっぷり。噛むほどに旨味が出てスープとの相性抜群。
紫キャベツはクセがなく、シャキッとした歯ごたえが楽しい。
ちりめん山椒はピシッと締まる良いアクセント。
麺はぽくっとした中細麺。
おなじみの全粒粉で小麦の味わいが楽しい。
スープ・具・麺・見た目と隙が無い一杯。
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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