とり麺や五色 塩煮干し鶏白湯@松本市

五色の12月限定は恒例の魚介解禁。













とり麺や五色 塩煮干し鶏白湯@松本市


塩と醤油の二本立て。
今回は塩ver.を。



















とり麺や五色 塩煮干し鶏白湯@松本市

塩煮干し鶏白湯 850円
紫キャベツの色が鮮やか。
色々乗っていて楽しい見た目。


スープは煮干しと鶏ががっしりとスクラム組んでます。
看板の鶏はどっしりとした旨さ。煮干しは香りはもちろん旨さもしっかり出ています。
煮干しは魚粉に頼らないのが良い。
バランスの取り方が絶妙。食べ終わるまでこのバランスは崩れません。
塩ダレはカドがなく鶏と煮干しを引き立てます。
これは素晴らしい。







具材は、鶏ささみ・小松菜・焼きねぎ・鳴門わかめ・紫キャベツ・ちりめん山椒。
鶏ささみは小ぶりですが、食感よく味わいも良い。
太い焼きねぎは松本一本ネギでしょうか、ネギの甘みが良い。スープを吸った物を頬張る至福。
鳴門わかめは旨さたっぷり。噛むほどに旨味が出てスープとの相性抜群。
紫キャベツはクセがなく、シャキッとした歯ごたえが楽しい。
ちりめん山椒はピシッと締まる良いアクセント。




















とり麺や五色 塩煮干し鶏白湯@松本市


麺はぽくっとした中細麺。
おなじみの全粒粉で小麦の味わいが楽しい。


スープ・具・麺・見た目と隙が無い一杯。





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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)松本駅付近のラーメン
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