とり麺や五色 年末限定麺@松本市
2015年12月29日
12月27日17時から28日まで杯数限定で提供されていたメニュー。
なんとか頂く事ができました。

大型の鰤をまるごと一本仕入れ、仕込みをしたそうです。
更に信州フランス鴨も使用しているとの事で期待が高まります。

年末限定麺 1000円
提供時に「真ん中の切り身がトロの部位です。スープの熱が通らないうちにお召し上がり下さい」と。
なので、逆らわずに切り身から。
トロの部位は脂の旨さが素晴らしい。生臭味は皆無で鰤特有の旨さと食感が楽しい。
照り焼きされた部位は大きく食べ応えあります。これらが、違和感なくスープと共存する不思議。
スープは鶏白湯+鴨でしょうか。鴨はグイグイ前に出てきませんが、レギュラーの白湯よりも深みがあります。
鰤や鴨に目が行きがちですが、奇をてらわないスープは「五色の売りは鶏なんだ」と再認識させられます。
具材は前述した鰤の他に、大根の煮物・麩・大葉・柚子ピール・柚子胡椒・ネギ。
大根は写真に写っていませんが、おでんの様な丸い物が1つ。しっかりと味が染み込んでいるのですが、柔らかすぎず食感残す物。
お麩は見た目に花を添えます。
柚子ピールは香り良く爽やか。柚子胡椒は切り身と良く合います。

麺は全粒粉のストレート。
しなやかで喉越し良く、スルスルと胃に収まります。
多彩な食材を自在に操る五色。来年も楽しみです。
なんとか頂く事ができました。
大型の鰤をまるごと一本仕入れ、仕込みをしたそうです。
更に信州フランス鴨も使用しているとの事で期待が高まります。
年末限定麺 1000円
提供時に「真ん中の切り身がトロの部位です。スープの熱が通らないうちにお召し上がり下さい」と。
なので、逆らわずに切り身から。
トロの部位は脂の旨さが素晴らしい。生臭味は皆無で鰤特有の旨さと食感が楽しい。
照り焼きされた部位は大きく食べ応えあります。これらが、違和感なくスープと共存する不思議。
スープは鶏白湯+鴨でしょうか。鴨はグイグイ前に出てきませんが、レギュラーの白湯よりも深みがあります。
鰤や鴨に目が行きがちですが、奇をてらわないスープは「五色の売りは鶏なんだ」と再認識させられます。
具材は前述した鰤の他に、大根の煮物・麩・大葉・柚子ピール・柚子胡椒・ネギ。
大根は写真に写っていませんが、おでんの様な丸い物が1つ。しっかりと味が染み込んでいるのですが、柔らかすぎず食感残す物。
お麩は見た目に花を添えます。
柚子ピールは香り良く爽やか。柚子胡椒は切り身と良く合います。
麺は全粒粉のストレート。
しなやかで喉越し良く、スルスルと胃に収まります。
多彩な食材を自在に操る五色。来年も楽しみです。
ラーメン藤 藤ラーメン激辛@松本市
とり麺や五色 山芋と麦味噌麺鰹ジュレと自家製キムチ@松本市
麺肴ひづき 年の瀬ラーメン@松本市
拉麺の店わかまつ ラーメン大盛り@松本市
狼煙松本駅前店 らーめん@松本市
麺肴ひづき 潮ラーメン@松本市
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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