とり麺や五色 のどぐろ+鶏白湯醤油@松本市
2016年09月03日
先月最終の五色の海そば。

こちらも先月の限定の冷たいトマト同様、仕込める量が少ない様で私の一杯で品切れに。
ギリギリセーフでした(汗)

のどぐろ+鶏白湯醤油 900円
鮮魚系がついに。
のどぐろは西沢さん自ら富山方面まで出向き仕入れてきた様です。
お一人での営業はこういう自由な小回りが効いて良いですね。
スープはぽたっとした鶏白湯の旨味にのどぐろの旨さが乗ってきます。
下処理が良いのでしょう、生臭さは皆無。思わずレンゲを何度も口に運んでしまいます。
醤油は二つのまとめ役。バランスの取り方が素晴らしい。
具材は鶏チャーシュー・穂先メンマ・岩海苔・小ネギ・糸唐辛子・手毬麩。
鶏チャーシューは小さいながらも添え物にならない味わい。
穂先メンマ・岩海苔は海の定番でしょうか。
手毬麩がかわいい。

麺はストレートの細麺。
この麺はやはり良い。茹で加減によってどんなスープも受け止めます。
魚介という封印を解いた五色。食材は星の数ほどあるでしょう。
今から次の月曜日が楽しみです。
こちらも先月の限定の冷たいトマト同様、仕込める量が少ない様で私の一杯で品切れに。
ギリギリセーフでした(汗)
のどぐろ+鶏白湯醤油 900円
鮮魚系がついに。
のどぐろは西沢さん自ら富山方面まで出向き仕入れてきた様です。
お一人での営業はこういう自由な小回りが効いて良いですね。
スープはぽたっとした鶏白湯の旨味にのどぐろの旨さが乗ってきます。
下処理が良いのでしょう、生臭さは皆無。思わずレンゲを何度も口に運んでしまいます。
醤油は二つのまとめ役。バランスの取り方が素晴らしい。
具材は鶏チャーシュー・穂先メンマ・岩海苔・小ネギ・糸唐辛子・手毬麩。
鶏チャーシューは小さいながらも添え物にならない味わい。
穂先メンマ・岩海苔は海の定番でしょうか。
手毬麩がかわいい。
麺はストレートの細麺。
この麺はやはり良い。茹で加減によってどんなスープも受け止めます。
魚介という封印を解いた五色。食材は星の数ほどあるでしょう。
今から次の月曜日が楽しみです。
ラーメン藤 藤ラーメン激辛@松本市
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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