とり麺や五色 たっぷりアサリ出汁軍鶏清湯の塩@松本市

12日に提供された海そば。
















とり麺や五色 たっぷりアサリ出汁軍鶏清湯の塩@松本市
この日はアサリが使われたもの。


















とり麺や五色 たっぷりアサリ出汁軍鶏清湯の塩@松本市

たっぷりアサリ出汁軍鶏清湯の塩 950円
盛り付けはレギュラーと差別化すべく一工夫されていますね。

スープはメニュー名通り浅利の旨味がグイグイと押すもの。
ベースとなる鶏清湯も力強い。主役の浅利をしっかり支えます。
塩はシャープに効かされていますね。全体を引き締める役割。





具材は鶏チャーシュー・海苔・水菜・柚子胡椒のジュレ・糸唐辛子。

鶏チャーシューは食感しっかり。噛む度に肉の旨さが広がります。
海苔はバリっと元気のいいもの。

柚子胡椒のジュレはスープにサッと溶けます。
爽やかさとピリッとした辛味が良いアクセント。ジュレがスープに溶けた後の変化も楽しい。














とり麺や五色 たっぷりアサリ出汁軍鶏清湯の塩@松本市


麺はギュッと詰まった感じの太麺。
小麦の味が良くおいしい麺。

今回も計算された一杯。


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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)松本駅付近のラーメン
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