とり麺や五色 安曇野放牧豚ローストチャーシュートンコツラーメン@松本市
2016年12月27日
本来定休日の月曜日と第四火曜日ですが、特別メニューでの営業。
今日までの提供なので自分もフライングでアップ。

通常のレギュラーや限定は提供されず、トンコツラーメンのみ。
五色の作るトンコツ。期待が高まります。

安曇野放牧豚ローストチャーシュートンコツラーメン 900円
スープは無化調と思われるのですが、豚骨の旨味たっぷり。
トンコツの臭みは抑えられていますが、あえてクセを残してある印象。
アブラの勢いもありますね。カエシは丸く、後味良い。
具材はローストチャーシュー・水菜・ネギ・背脂。
チャーシューはジューシーで肉の味わいが素晴らしい。その都度切ってから盛り付けるのも良いですね。
水菜は厚みのあるスープに合いますね。ネギは外せません。
背脂はプルンとして食感楽しい。しつこさはなくおいしいですね。

麺は全粒粉の細麺。
意外にも太麺よりも合うのが驚き。
夢中で食べ進んでしまいました。

ローストチャーシュー丼 550円
せっかくなのでこちらも。
ローストチャーシューの上には粒マスタードと玉ねぎのソースが。和風シャリアピンソースとのこと。
こちらはラーメンのチャーシューとは違いスープの熱が入らないのでしっとりしたもの。
ソースは軽い酸味の効いたもの。ただのチャーシュー丼で終わらないのが西沢さんらしい。
初日の昼分はすぐに売り切れてしまったそうです。
気になる方はお早めに。
今日までの提供なので自分もフライングでアップ。
通常のレギュラーや限定は提供されず、トンコツラーメンのみ。
五色の作るトンコツ。期待が高まります。

安曇野放牧豚ローストチャーシュートンコツラーメン 900円
スープは無化調と思われるのですが、豚骨の旨味たっぷり。
トンコツの臭みは抑えられていますが、あえてクセを残してある印象。
アブラの勢いもありますね。カエシは丸く、後味良い。
具材はローストチャーシュー・水菜・ネギ・背脂。
チャーシューはジューシーで肉の味わいが素晴らしい。その都度切ってから盛り付けるのも良いですね。
水菜は厚みのあるスープに合いますね。ネギは外せません。
背脂はプルンとして食感楽しい。しつこさはなくおいしいですね。

麺は全粒粉の細麺。
意外にも太麺よりも合うのが驚き。
夢中で食べ進んでしまいました。

ローストチャーシュー丼 550円
せっかくなのでこちらも。
ローストチャーシューの上には粒マスタードと玉ねぎのソースが。和風シャリアピンソースとのこと。
こちらはラーメンのチャーシューとは違いスープの熱が入らないのでしっとりしたもの。
ソースは軽い酸味の効いたもの。ただのチャーシュー丼で終わらないのが西沢さんらしい。
初日の昼分はすぐに売り切れてしまったそうです。
気になる方はお早めに。
ラーメン藤 藤ラーメン激辛@松本市
とり麺や五色 山芋と麦味噌麺鰹ジュレと自家製キムチ@松本市
麺肴ひづき 年の瀬ラーメン@松本市
拉麺の店わかまつ ラーメン大盛り@松本市
狼煙松本駅前店 らーめん@松本市
麺肴ひづき 潮ラーメン@松本市
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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