とり麺や五色 神経〆鯛と白子の鶏白湯@松本市

今年最後に記事化する一杯は五色が最終営業日に1日限定で提供した一杯。
















とり麺や五色 神経〆鯛と白子の鶏白湯@松本市
これは食べない訳にはいきません。



















とり麺や五色 神経〆鯛と白子の鶏白湯@松本市

神経〆鯛と白子の鶏白湯 1000円
今回も麺と具材の間に可食シートが敷かれ美しい盛り付けのまま提供されます。
これ、鯛にスープの熱が通らない対策も兼ねていそうですね。



スープは鯛の旨味がしっかり。と同時にクリーミーな白子の旨さが押し寄せます。
鶏白湯は両者を力強く支えます。
ハッキリしたカエシは全てを一つにまとめ上げます。
鶏白湯や白子の強さに負けない鯛が素晴らしい。


具材はこぶ〆の鯛・スライスされた赤かぶ・ネギ・野沢菜。

鯛はこぶ〆なのでそのままで十分おいしい。これ間違いなくお酒に合いますね。
赤かぶは具材を乗せやすい様に円錐形にされています。このひと手間も良いですね。
ネギは味付けされた物。野沢菜と共に面白いアクセント。
















とり麺や五色 神経〆鯛と白子の鶏白湯@松本市
麺は全粒粉の中太麺。
旨さ押し寄せるスープとのバランスも良い。



せっかくなのでサイドも。













とり麺や五色 神経〆鯛と白子の鶏白湯@松本市

こぶ〆鯛とイクラのせ少々ご飯 300円
こんな画がラーメン屋さんで撮れるとは。

これ、途中で気付いたのですが、スープをかけて鯛茶漬け風に食べるのが正解だったのかも。



最後にすごい一杯を頂けました。来年も目が離せません。







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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)松本駅付近のラーメン
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