麺肴ひづき 鶏豚煮干しラーメン@松本市
2017年02月04日
ひづきの新しい限定を。
動物系+煮干しと来れば期待が高まります。
さらに面白いサイドが〆の納豆ご飯。
迷わず両方オーダー。
鶏豚煮干しラーメン 864円
見た目から濃厚そうなスープ、メニュー名に違わず豚骨・鶏・煮干しが一丸となって畳み掛けてきます。
唇ピタピタするほど濃厚に炊き出された動物系の旨さ、エグミも感じるほどにキリキリと効かされた煮干し。
三者とも主役を譲らずかといって破綻していない不思議。
具材は豚チャーシュー2枚・鶏チャーシュー1枚・刻みレッドオニオン・三つ葉・岩海苔。
豚チャーシューは厚みの違うものが2枚。食感の違いが楽しい。肉とアブラの旨さが光るもの。
鶏チャーシューは皮付。しっとり柔らかでいいですね。
レッドオニオンは強いスープに良く合います。
岩海苔の磯の風味もたまりません。
麺はストレートの細麺。
パリッとしつつしなやか。
スープとの相性もバッチリ。
〆の納豆ご飯 108円
麺を食べ終わった丼にそのままドボン。
軽く混ぜて雑炊風に。
これ、思わず「にやっ」としちゃうほど。
主役を譲らなかった者同士を納豆が丸く包みます。
それぞれが思いっきり主張する一杯。
最後にまとめる納豆。
作り手の思惑にまんまとハマりました(笑)
動物系+煮干しと来れば期待が高まります。
さらに面白いサイドが〆の納豆ご飯。
迷わず両方オーダー。
鶏豚煮干しラーメン 864円
見た目から濃厚そうなスープ、メニュー名に違わず豚骨・鶏・煮干しが一丸となって畳み掛けてきます。
唇ピタピタするほど濃厚に炊き出された動物系の旨さ、エグミも感じるほどにキリキリと効かされた煮干し。
三者とも主役を譲らずかといって破綻していない不思議。
具材は豚チャーシュー2枚・鶏チャーシュー1枚・刻みレッドオニオン・三つ葉・岩海苔。
豚チャーシューは厚みの違うものが2枚。食感の違いが楽しい。肉とアブラの旨さが光るもの。
鶏チャーシューは皮付。しっとり柔らかでいいですね。
レッドオニオンは強いスープに良く合います。
岩海苔の磯の風味もたまりません。
麺はストレートの細麺。
パリッとしつつしなやか。
スープとの相性もバッチリ。
〆の納豆ご飯 108円
麺を食べ終わった丼にそのままドボン。
軽く混ぜて雑炊風に。
これ、思わず「にやっ」としちゃうほど。
主役を譲らなかった者同士を納豆が丸く包みます。
それぞれが思いっきり主張する一杯。
最後にまとめる納豆。
作り手の思惑にまんまとハマりました(笑)
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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