麺肴ひづき 鰆煮干しの塩ラーメン@松本市
2017年05月11日
ひづきの新しい限定を。

komachi誌とのコラボメニューの様ですね。

鰆煮干しの塩ラーメン 820円
スープは鰆煮干しの味わいがじわじわと。鰆煮干しのラーメンは初めて口にしましたが、片口イワシや他の煮干しとも違う味わい。
鰆だけでなく、数種類の煮干しを使用しているのであっさりながら複雑な味わい。
ひづきらしく旨味抽出系で上品に出されているのもポイント。
塩は丸いながらも輪郭のハッキリした印象。
具材は鶏チャーシュー・菜の花・穂先メンマ・ネギ・桜の花の塩漬け。
鶏チャーシューはしっとりふんわり。これ、低温調理より良いですね。スープとの馴染も良い。
菜の花・穂先メンマも春を感じられるもの。
桜の花の塩漬けが見た目もかわいい。

麺はストレートの細麺。見本の様に揃えられた麺線が美しい。
パツパツとした食感が楽しく小麦の味わいもしっかりで深みあるスープとの相性も良し。
鰆の漢字に春があるように、桜や菜の花など見た目も味わいも春を感じられる一杯。
komachi誌とのコラボメニューの様ですね。
鰆煮干しの塩ラーメン 820円
スープは鰆煮干しの味わいがじわじわと。鰆煮干しのラーメンは初めて口にしましたが、片口イワシや他の煮干しとも違う味わい。
鰆だけでなく、数種類の煮干しを使用しているのであっさりながら複雑な味わい。
ひづきらしく旨味抽出系で上品に出されているのもポイント。
塩は丸いながらも輪郭のハッキリした印象。
具材は鶏チャーシュー・菜の花・穂先メンマ・ネギ・桜の花の塩漬け。
鶏チャーシューはしっとりふんわり。これ、低温調理より良いですね。スープとの馴染も良い。
菜の花・穂先メンマも春を感じられるもの。
桜の花の塩漬けが見た目もかわいい。
麺はストレートの細麺。見本の様に揃えられた麺線が美しい。
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鰆の漢字に春があるように、桜や菜の花など見た目も味わいも春を感じられる一杯。
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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