魚+台湾@麺肴ひづき 松本市
2011年11月12日
こちらでの初のラーメンはひづきから。
ひさしぶりにひるめんを。

昼の営業時のみ食べられるメニュー。
今回は台湾ラーメン。

台湾ラーメン 中辛 730円
名古屋のご当地ラーメンですね。
ラー油と唐辛子で赤く染まったスープはそれほど攻撃的な辛さはありません。
ただ、変に啜り込むとむせますが(笑)
ベースはおそらく「醤油麺あっさり」の物。
こんないじり方をしても魚が消えていないのがお見事。
具材はモヤシ・ニラ・挽き肉。
モヤシはパリッとして良い食感のアクセント。ニラはもう少し欲しいところ。
挽き肉はやや甘めに味付けされており辛さを引き立てます。旨味がスープに影響するのも好印象。

麺はストレートの細麺。
プツンとした歯応えで喉越しの良いモノ。
ただ、ヘタりは早いです。
台湾ラーメンと言えば旧ブログで記事化した味仙の台湾ラーメンが有名でしょうか。
味仙は強い旨味と辛さが魅力ですが、こちらはやはり上品な仕上がり。
サイドにご飯物も。

キャベチャ丼 250円
ランチサービスの価格は嬉しいです。
フワリともられたネギが良いですね。
チャーシューの下に隠れている茹でキャベツはご飯ともスープとも合います。
@@@@@@@@@@
どうやら松本駅前にひづきの支店が出来るそうです。
場所は公園通りの元「豚一極」というお店の跡。
店名は「麺肴ひづき 湯切りや」との事。
詳細はまだ不明ですが、ひづきとはメニューも変えてくるそうです。
駅前での〆の一杯に重宝しそうな予感です(笑)
早ければ今月末にはオープンらしいです。
楽しみですね。
ひさしぶりにひるめんを。
昼の営業時のみ食べられるメニュー。
今回は台湾ラーメン。
台湾ラーメン 中辛 730円
名古屋のご当地ラーメンですね。
ラー油と唐辛子で赤く染まったスープはそれほど攻撃的な辛さはありません。
ただ、変に啜り込むとむせますが(笑)
ベースはおそらく「醤油麺あっさり」の物。
こんないじり方をしても魚が消えていないのがお見事。
具材はモヤシ・ニラ・挽き肉。
モヤシはパリッとして良い食感のアクセント。ニラはもう少し欲しいところ。
挽き肉はやや甘めに味付けされており辛さを引き立てます。旨味がスープに影響するのも好印象。
麺はストレートの細麺。
プツンとした歯応えで喉越しの良いモノ。
ただ、ヘタりは早いです。
台湾ラーメンと言えば旧ブログで記事化した味仙の台湾ラーメンが有名でしょうか。
味仙は強い旨味と辛さが魅力ですが、こちらはやはり上品な仕上がり。
サイドにご飯物も。
キャベチャ丼 250円
ランチサービスの価格は嬉しいです。
フワリともられたネギが良いですね。
チャーシューの下に隠れている茹でキャベツはご飯ともスープとも合います。
@@@@@@@@@@
どうやら松本駅前にひづきの支店が出来るそうです。
場所は公園通りの元「豚一極」というお店の跡。
店名は「麺肴ひづき 湯切りや」との事。
詳細はまだ不明ですが、ひづきとはメニューも変えてくるそうです。
駅前での〆の一杯に重宝しそうな予感です(笑)
早ければ今月末にはオープンらしいです。
楽しみですね。
ラーメン藤 藤ラーメン激辛@松本市
とり麺や五色 山芋と麦味噌麺鰹ジュレと自家製キムチ@松本市
麺肴ひづき 年の瀬ラーメン@松本市
拉麺の店わかまつ ラーメン大盛り@松本市
狼煙松本駅前店 らーめん@松本市
麺肴ひづき 潮ラーメン@松本市
とり麺や五色 山芋と麦味噌麺鰹ジュレと自家製キムチ@松本市
麺肴ひづき 年の瀬ラーメン@松本市
拉麺の店わかまつ ラーメン大盛り@松本市
狼煙松本駅前店 らーめん@松本市
麺肴ひづき 潮ラーメン@松本市
Posted by ささやき次郎 at 17:30│Comments(2)
│松本駅付近のラーメン
この記事へのコメント
どもです!
ブログ、今後とも楽しませていただきますよ~
ひるめんも気になるけど、新店はもっと気になりますね。
どんなメニューを展開するんでしょうね。
ブログ、今後とも楽しませていただきますよ~
ひるめんも気になるけど、新店はもっと気になりますね。
どんなメニューを展開するんでしょうね。
Posted by iggy at 2011年11月13日 01:33
iggyさん
ドモです。
こちらこそ。更新楽しみにしています。
新店、楽しみですね。
しかし、食べたいお店・メニューが増えて嬉しい悲鳴です(笑)
ドモです。
こちらこそ。更新楽しみにしています。
新店、楽しみですね。
しかし、食べたいお店・メニューが増えて嬉しい悲鳴です(笑)
Posted by ささやき次郎
at 2011年11月13日 19:44
