あっさりあご出汁@麺肴ひづき 松本市
2012年01月14日
ひづきの新年初の限定を。

奇しくも寸八・はちの店長対決のはちと被るアゴ出汁塩。

アゴ出汁塩そば 760円大盛り 100円
こちらは乳化したタイプではなく、見た目からあっさりした清湯。
丼からはアゴの香りが立ち上ります。
具材も2種類のネギ・穂先メンマ・2種のチャーシューとシンプル。
スープはアゴガツンではなく優しく効かされた物。
アブラの効きもあるのですが基本あっさり。
塩分濃度は適度に計算されています。
人によっては物足りなく感じるかも知れませんが、じんわり系の旨さ。
動物系をもう少し厚くしても面白そうです。
穂先メンマはひづきの限定で良く出て来ますね。自分好みの物。
ネギは強いので若干浮き気味。

2種のチャーシューは、手前の赤身はロースかと思います。
薄くカットされたモノですが、食感強め。
奥の白っぽい物は鶏胸肉ですね。
味付けが良くかなり好み。これ増したいですね。
どちらもあっさりしたスープを邪魔しない構成。

平打ちストレート麺は透明感のある物で冷麺用っぽい。
茹で加減は普通でしょうか、この辺もスープとのバランス良いです。
今年も楽しみなお店です。
奇しくも寸八・はちの店長対決のはちと被るアゴ出汁塩。
アゴ出汁塩そば 760円大盛り 100円
こちらは乳化したタイプではなく、見た目からあっさりした清湯。
丼からはアゴの香りが立ち上ります。
具材も2種類のネギ・穂先メンマ・2種のチャーシューとシンプル。
スープはアゴガツンではなく優しく効かされた物。
アブラの効きもあるのですが基本あっさり。
塩分濃度は適度に計算されています。
人によっては物足りなく感じるかも知れませんが、じんわり系の旨さ。
動物系をもう少し厚くしても面白そうです。
穂先メンマはひづきの限定で良く出て来ますね。自分好みの物。
ネギは強いので若干浮き気味。
2種のチャーシューは、手前の赤身はロースかと思います。
薄くカットされたモノですが、食感強め。
奥の白っぽい物は鶏胸肉ですね。
味付けが良くかなり好み。これ増したいですね。
どちらもあっさりしたスープを邪魔しない構成。
平打ちストレート麺は透明感のある物で冷麺用っぽい。
茹で加減は普通でしょうか、この辺もスープとのバランス良いです。
今年も楽しみなお店です。
ラーメン藤 藤ラーメン激辛@松本市
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麺肴ひづき 潮ラーメン@松本市
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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(0)
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