月の兎影 黒中とん@松本市
2017年11月05日
こちらも月替わりの限定を。

今月は中濃とんこつのアレンジ。

黒中とん 850円
スープは濃度ある豚骨にイカ墨の風味がしっかりと乗っていますね。
イカ墨の効果はかなりのもの。旨味は勿論、粘度にも貢献しているかと。
ブラックペッパーはやり過ぎ感無く、適度なパンチとアクセント。
これ、いいですね。かなり好み。このスープでリゾットとか作っても美味しそう。
具材はチャーシュー・キクラゲ・バラ海苔・味玉・ネギ。
チャーシューはお馴染みの柔らかく大きなもの。
キクラゲはぷにっとした食感。
バラ海苔は磯の風味がスープに良く合います。スープを吸う前のコリコリ食感も楽しい。
味玉はゼリー状の黄身が良いですね。

麺は角断面の中太麺。
ムチッとした麺はスープとバラ海苔がしっかり絡みます。
今月は中濃とんこつのアレンジ。
黒中とん 850円
スープは濃度ある豚骨にイカ墨の風味がしっかりと乗っていますね。
イカ墨の効果はかなりのもの。旨味は勿論、粘度にも貢献しているかと。
ブラックペッパーはやり過ぎ感無く、適度なパンチとアクセント。
これ、いいですね。かなり好み。このスープでリゾットとか作っても美味しそう。
具材はチャーシュー・キクラゲ・バラ海苔・味玉・ネギ。
チャーシューはお馴染みの柔らかく大きなもの。
キクラゲはぷにっとした食感。
バラ海苔は磯の風味がスープに良く合います。スープを吸う前のコリコリ食感も楽しい。
味玉はゼリー状の黄身が良いですね。
麺は角断面の中太麺。
ムチッとした麺はスープとバラ海苔がしっかり絡みます。