月の兎影 黒中とん@松本市

こちらも月替わりの限定を。













今月は中濃とんこつのアレンジ。


















黒中とん 850円

スープは濃度ある豚骨にイカ墨の風味がしっかりと乗っていますね。
イカ墨の効果はかなりのもの。旨味は勿論、粘度にも貢献しているかと。
ブラックペッパーはやり過ぎ感無く、適度なパンチとアクセント。
これ、いいですね。かなり好み。このスープでリゾットとか作っても美味しそう。


具材はチャーシュー・キクラゲ・バラ海苔・味玉・ネギ。

チャーシューはお馴染みの柔らかく大きなもの。
キクラゲはぷにっとした食感。
バラ海苔は磯の風味がスープに良く合います。スープを吸う前のコリコリ食感も楽しい。
味玉はゼリー状の黄身が良いですね。













麺は角断面の中太麺。
ムチッとした麺はスープとバラ海苔がしっかり絡みます。

  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン