酒房りしょう おでん他@松本市

お馴染みの居酒屋。



日中は暖かくなってきましたが、おでんは酒のつまみには最高ですよね。
自分の好みのおでんを出す「りしょう」に。












酒房りしょう おでん他@松本市


日々継ぎ足される出汁は真っ黒に見えますが、しょっぱさはなく味わい深いもの。
営業時間中も、何度も出汁を足しています。

この出汁の染みたおでん。
写真を見ながら記事を書いている今も食べたくなりました。












酒房りしょう おでん他@松本市

こんにゃく・がんも・牛すじ串 各120円
牛すじは柔らかくプリンプリン。こんにゃくは安定のうまさ。
がんもは出汁をタップリ吸って、噛むと口の中でジュワーっと出汁と油の旨さが広がります。タマラン。


















酒房りしょう おでん他@松本市

こちらは別の日に。

大根・厚揚げ・がんも・しらたき・鳥つみれ串 各120円
大きく厚切りの大根は出汁の色がしっかり。鉄板のうまさ。
厚揚げのボリュームも良い。
がんもは外せません。自分のマスト。
写真には串しか写っていませんが、鳥つみれは生姜の効いたさっぱりした物。





いつもでしたら、生ビール→焼酎という流れなのですが、この日は面白いお酒を。


















酒房りしょう おでん他@松本市


子宝

ヨーグルトのお酒。
勿論どぶろくやマッコリの様に発酵しています。
これ、笑っちゃうほど「飲むヨーグルト」味。
但しアルコール度8%と一般的なビールよりも高めなので、飲みやすいからといクイクイ行くと危険かも(笑)














他のお客さんのピークが過ぎ、お腹の減った友人がりしょうに「麺が食べたい」と無茶振りした一杯。




















酒房りしょう おでん他@松本市

りしょうのラーメン(仮称)   価格失念
即席で作ってくれたので、見ためはアレですが味はなかなか。

某店の豚骨スープをベースにりしょうの和風出汁を合わせたもの。
りしょうの和風出汁は豚骨との相性も良く飲みやすい仕上がり。












酒房りしょう おでん他@松本市

麺も某店の自家製麺。
硬すぎず酔客にちょうど良い茹で加減(笑)



特に週末は予約や満席が多く振られることもありますが、座る事ができれば楽しい時間を過ごせます。




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Posted by ささやき次郎 at 10:00│Comments(2)居酒屋
この記事へのコメント
嗚呼、愛しの染み込みおでん(๑•̥̥̥́ω•̀ू๑)

四月後半位からりしょうさん付近でちょくちょく用事がありそうですので、ぶらっと突撃でお邪魔させて頂くと思います٩( 'ω' )و
Posted by com. at 2015年03月30日 14:28
com.さん

ドモです。
大阪おでんの記事拝見しました。
暖かくなってきても、おでんって良いですよね。

りしょる時は呼んでください。駆けつけます。
Posted by ささやき次郎ささやき次郎 at 2015年03月30日 15:02
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