麺肴ひづき 赤マー油鯵つけ麺@松本市
2014年09月16日
ひづきの新しい限定を。

今回は鯵を使ったものですね。

赤マー油鯵つけ麺 900円 大盛り100円
つけダレからは鯵の匂いが立ち上ります。
鯵はガツンと来るものではなく、ネガな部分を排除したクリアな印象。
良いですね、ひづきらしい。
赤マー油は能書き通り辛味はなく香ばしい。
仄かな苦味も良いアクセント。
ベースを作る動物系の出汁は分厚くどっしりしています。その上で鯵が泳いでいる感じ。
具材は麺の上にチャーシュー・メンマ・海苔3枚・生キャベツ・豆苗。
チャーシューは脂身多めですが、旨すぎる物。
メンマはシャクっとしています。
豆苗が爽やか。
生キャベツは分厚いつけダレに良く合います。
海苔3枚も嬉しい。

麺は平打ちの太麺。
不規則なうねりがあり、つけダレを良く拾います。
ギュッと詰まった感じでの茹で加減。
小麦の自然な甘さもありおいしい。
ひづきファンならば間違いないかと。
今回は鯵を使ったものですね。
赤マー油鯵つけ麺 900円 大盛り100円
つけダレからは鯵の匂いが立ち上ります。
鯵はガツンと来るものではなく、ネガな部分を排除したクリアな印象。
良いですね、ひづきらしい。
赤マー油は能書き通り辛味はなく香ばしい。
仄かな苦味も良いアクセント。
ベースを作る動物系の出汁は分厚くどっしりしています。その上で鯵が泳いでいる感じ。
具材は麺の上にチャーシュー・メンマ・海苔3枚・生キャベツ・豆苗。
チャーシューは脂身多めですが、旨すぎる物。
メンマはシャクっとしています。
豆苗が爽やか。
生キャベツは分厚いつけダレに良く合います。
海苔3枚も嬉しい。
麺は平打ちの太麺。
不規則なうねりがあり、つけダレを良く拾います。
ギュッと詰まった感じでの茹で加減。
小麦の自然な甘さもありおいしい。
ひづきファンならば間違いないかと。