ラーメンなんまつ 青麺@松本市
2015年01月09日
なんまつの新しい気まぐれメニューを。

今年最初の気まぐれは赤麺と青麺。
どちらも惹かれますが、青麺がさっぱりとの事でそちらを。

青麺 700円 味玉100円
まず感じるのは胡椒の香り。
スープは旨味の乗った鶏清湯。
胡椒との相性もなかなか。遠くに王様中華そばを感じます。
具材は挽き肉・モヤシ・細かく刻まれたニラ・ネギ・ほうれん草・味玉。
挽肉は主張のあるものでスープに影響します。
挽き肉の旨味が溶け出したスープも良い。
ニラ・ネギはスープの熱で匂いと辛味が抜けるので食べ易い。
モヤシの食感も良い。
味玉は白身の弾力が良く、黄身はゼリー状。

麺はやや硬めに茹で上げられた物。
しかしながらスープと馴染みます。
今年から新しい試みが始まるそうです。
赤麺も含め新年早々楽しみが増えました。
今年最初の気まぐれは赤麺と青麺。
どちらも惹かれますが、青麺がさっぱりとの事でそちらを。
青麺 700円 味玉100円
まず感じるのは胡椒の香り。
スープは旨味の乗った鶏清湯。
胡椒との相性もなかなか。遠くに王様中華そばを感じます。
具材は挽き肉・モヤシ・細かく刻まれたニラ・ネギ・ほうれん草・味玉。
挽肉は主張のあるものでスープに影響します。
挽き肉の旨味が溶け出したスープも良い。
ニラ・ネギはスープの熱で匂いと辛味が抜けるので食べ易い。
モヤシの食感も良い。
味玉は白身の弾力が良く、黄身はゼリー状。
麺はやや硬めに茹で上げられた物。
しかしながらスープと馴染みます。
今年から新しい試みが始まるそうです。
赤麺も含め新年早々楽しみが増えました。