おおぼし松本平田店 煮干豚骨拉麺@松本市
2015年01月13日
レギュラーメニューを食べようとおおぼしに。

しかし、やはり限定に目が(笑)
しかも煮干豚骨とくれば食べないワケには行きません。

煮干豚骨拉麺 799円
あとから「海苔を乗せ忘れました」と海苔だけ別皿で提供されました。ので、写真にはありませんが本来は海苔付き。
スープは煮干先行型。
キリリと効かされた煮干が良い。煮干星人でも満足できるかと。
豚骨は後から追いかけて来る感じ。わかりやすい煮干豚骨。
背脂の効かせ方が流石。
塩分は薄味好きな自分にはやや濃い目の味付け。
具材はチャーシュー・味玉半分・海苔・野菜・糸唐辛子・ネギ。
チャーシューは胡椒が振りかけられたバラロール。柔らかく脂身トロける物。
味玉は黄身がゼリー状で好み。
野菜はモヤシとキャベツ。勢いあるスープを緩和してくれます。

麺はもっちりした太麺。
変にかためにせず、ベストな茹で加減。スープの勢いを受け止めるおいしい麺。
啜り易い長さなのもポイント。
相変わらず丁寧な接客も良い。
今年はもう少し訪店頻度上げたいと思います。
しかし、やはり限定に目が(笑)
しかも煮干豚骨とくれば食べないワケには行きません。
煮干豚骨拉麺 799円
あとから「海苔を乗せ忘れました」と海苔だけ別皿で提供されました。ので、写真にはありませんが本来は海苔付き。
スープは煮干先行型。
キリリと効かされた煮干が良い。煮干星人でも満足できるかと。
豚骨は後から追いかけて来る感じ。わかりやすい煮干豚骨。
背脂の効かせ方が流石。
塩分は薄味好きな自分にはやや濃い目の味付け。
具材はチャーシュー・味玉半分・海苔・野菜・糸唐辛子・ネギ。
チャーシューは胡椒が振りかけられたバラロール。柔らかく脂身トロける物。
味玉は黄身がゼリー状で好み。
野菜はモヤシとキャベツ。勢いあるスープを緩和してくれます。
麺はもっちりした太麺。
変にかためにせず、ベストな茹で加減。スープの勢いを受け止めるおいしい麺。
啜り易い長さなのもポイント。
相変わらず丁寧な接客も良い。
今年はもう少し訪店頻度上げたいと思います。