鶏支那屋 鯛節らあめん@松本市

鶏支那屋の2月限定を。
普段お昼に伺うことが多いのですが、この日厨房に店主の姿が。
ダイナミックな動作で楽しそうにラーメンやチャーハンを作る姿は見ていて気持ちが良いですね。


















今月は去年の2月の限定同様「鯛節」
こちらの限定は、一年後もう一度食べられるのが嬉しい。





















鯛節らあめん 950円 味玉100円

見た目は去年と同様。

スープはキレのある鶏清湯に鯛がしっかり効かされています。
アブラの効果もあり力強い。




具材は、つみれ・メンマ・三つ葉・ニンジン・ネギ・味玉。

つみれは鶏と鯛のすり身、こちらも鯛の旨さが光ります。
メンマは細めですがコリコリの歯応えが楽しい。味付けしっかり。
鯛が主役のスープに三つ葉は欠かせない。飾り切りされたニンジンの彩も良いですね。
味玉は自分のマストアイテム(笑)

















麺はパッツリした細麺。スープとの相性もなかなか。



写真はありませんが、半ライス投入で鯛雑炊も良い。
ここでも三つ葉が活きてきます。
ここまでつみれを温存するのも手かも。

一度で二度おいしいラーメン。





  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市南部のラーメン