煮干のキレ@麺肴ひづき(サマーフェスト)松本市

毎年楽しみにしていたサマーフェスト。
もう終わってしまいましたがログとして。

スパンの長いイベントですが、仕事や所用に忙しくなんとか最終日に参加。
まずはビール。

ジョッキの補償料が1000円程かかります(ジョッキ返却時に返金されます)
・・・写真撮り忘れましたorz


なんとか撮っていたのは富士桜高原麦酒


フルーティーな甘味とコクがあり美味しいビール。
この他にもガネーシャでもお馴染みのヒューガルデンや穂高の地ビール・山雅ビールなどを頂きました。


今回はBarも出店。
ビールばかりだとお腹が張ってしまいますよね(笑)
こちらでカクテルを購入し、隣のブースで手巻き寿司を。こんな頂き方が出来るのもサマフェスの楽しみ。


ラーメンブースはひづき。

麺メニューは醤油ラーメンと冷やし汁なし担々麺。


醤油ラーメン 700円

スープは煮干がシャープに効いた物。
先入観を持たせない為に敢て「煮干醤油ラーメン」と謳わず「醤油ラーメン」としたそうです。

キリキリと煮干が効いたスープはあっさりしていますが奥行きあります。
アブラの効果もありますね。

具はチャーシュー・ネギ・蒲鉾・メンマ。
チャーシューは柔らかくスープとの馴染み良い物。
メンマはやや甘めですがさっぱり。
この一杯にネギは必須。


プツンとしたストレートの麺はスルスル頂けます。

このイベント大好きです。
美味しいお酒と美味しい料理を楽しみつつ、ステージでの生ライブや会場が一体になる感じが本当に楽しい。
長く続けて欲しいと思います。  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)イベント