冷たくさっぱり、でもコッテリ@らあめん寸八 松本市
2013年06月06日
寸八の6月限定を。
メニューの写真を撮り忘れました。スミマセン。
6月に入り暑い日が続いているので今月は冷たい麺。

温泉たまご 牛バラ肉
冷しスタミナぶっかけ麺 892円
色々のっていて賑やかな見た目。
牛バラ肉をフライパンで焼くニオイが店内に漂い焼肉屋さんみたいです(笑)
店主堀江氏も思わず「焼肉食べたい」と(笑)
スープはさっぱりとした鰹出汁の物。グッと和風に寄せられそばつゆっぽくもあります。

具材は焼肉・温泉卵・刻み海苔・揚げ玉・ネギ・きゅうり。
わさびも添えられます。
焼肉は麺と共に食べるというより単体で楽しむ感じ。故に浮き気味ですが、温泉卵が繋ぎ役。
揚げ玉・海苔・きゅうりは和風のスープに合います。揚げ玉の影響で、ぶっかけと言うより冷やしたぬきっぽい。
わさびを溶くと更にそばっぽさがアップ。

麺は硬めに茹で上げ、流水で締められた物。
コキっとした強い歯応えがあり喉越し良いもの。
さっぱりとしたスープに合いますね。
後半はスープに溶け出した焼肉の脂が凝固し始めますが気にならない程度。
本格的に暑くなるこの時期にピッタリのメニューですね。
メニューの写真を撮り忘れました。スミマセン。
6月に入り暑い日が続いているので今月は冷たい麺。
温泉たまご 牛バラ肉
冷しスタミナぶっかけ麺 892円
色々のっていて賑やかな見た目。
牛バラ肉をフライパンで焼くニオイが店内に漂い焼肉屋さんみたいです(笑)
店主堀江氏も思わず「焼肉食べたい」と(笑)
スープはさっぱりとした鰹出汁の物。グッと和風に寄せられそばつゆっぽくもあります。
具材は焼肉・温泉卵・刻み海苔・揚げ玉・ネギ・きゅうり。
わさびも添えられます。
焼肉は麺と共に食べるというより単体で楽しむ感じ。故に浮き気味ですが、温泉卵が繋ぎ役。
揚げ玉・海苔・きゅうりは和風のスープに合います。揚げ玉の影響で、ぶっかけと言うより冷やしたぬきっぽい。
わさびを溶くと更にそばっぽさがアップ。
麺は硬めに茹で上げ、流水で締められた物。
コキっとした強い歯応えがあり喉越し良いもの。
さっぱりとしたスープに合いますね。
後半はスープに溶け出した焼肉の脂が凝固し始めますが気にならない程度。
本格的に暑くなるこの時期にピッタリのメニューですね。