鶏感アップ@麺肴ひづき 松本市
2013年06月26日
リニューアルしたひづきのレギュラーをチェック。
今回は看板メニューとも言えるコクにごりを。

醤油麺コクにごり 730円 大盛り100円
見た目はあまり変わりませんね。チャーシューは少し小さくなったでしょうか。
スープは鶏が以前より幅を効かせています。
しかし豚骨や魚介とのバランスは崩壊していません。
鶏の旨味とコク・豚骨の旨味・ひづきらしい魚介の効かせ方・背脂のコクとバランス良く融合されています。
軽い粘度感とスープの底に沈む骨粉からも良く炊きだされているのがわかります。
以前スープ全体に散らされていた焦がしネギは、今回一箇所に集中してのせられています。
自分の好みのタイミングで焦がしフレーバーを楽しめます。
具材はチャーシュー2枚・メンマ・海苔・ネギ。
チャーシューはバラと低温調理のモモ肉。
バラはタレの味と脂身のおいしい物。
モモはしっとりした物でなかなか好み。
メンマは白醤油の時と違うのでしょうか?クセが無く食べ易い。

麺はストレートの細麺。
ぷっつりとした物でスープを良くまとってきます。
ただ、大盛りにしたせいもありますが、後半はヘタってきますね。
次回はチョイかため位でお願いしようかと。
まだまだ味噌・潮・担々等、どう変化しているか楽しみです。
今回は看板メニューとも言えるコクにごりを。
醤油麺コクにごり 730円 大盛り100円
見た目はあまり変わりませんね。チャーシューは少し小さくなったでしょうか。
スープは鶏が以前より幅を効かせています。
しかし豚骨や魚介とのバランスは崩壊していません。
鶏の旨味とコク・豚骨の旨味・ひづきらしい魚介の効かせ方・背脂のコクとバランス良く融合されています。
軽い粘度感とスープの底に沈む骨粉からも良く炊きだされているのがわかります。
以前スープ全体に散らされていた焦がしネギは、今回一箇所に集中してのせられています。
自分の好みのタイミングで焦がしフレーバーを楽しめます。
具材はチャーシュー2枚・メンマ・海苔・ネギ。
チャーシューはバラと低温調理のモモ肉。
バラはタレの味と脂身のおいしい物。
モモはしっとりした物でなかなか好み。
メンマは白醤油の時と違うのでしょうか?クセが無く食べ易い。
麺はストレートの細麺。
ぷっつりとした物でスープを良くまとってきます。
ただ、大盛りにしたせいもありますが、後半はヘタってきますね。
次回はチョイかため位でお願いしようかと。
まだまだ味噌・潮・担々等、どう変化しているか楽しみです。