厚みとバランス@支那そば凱歌 松本市
2013年06月18日
シンプルながら代替えの効かない味の凱歌。
12時前に到着しましたが既にほぼ満席。
ファンも多いのがわかります。

支那そば 650円
懐かし系の見た目とにおいがしますが、実は進化系。
スープは動物系が分厚く、旨味たっぷり。
無化調なのでこれだけ厚みがあってもやり過ぎ感がないのが素晴らしい。
醤油ダレは輪郭をハッキリさせる物。ベースの出汁とのバランスもバッチリ。
具材は海苔・メンマ・ネギ・チャーシュー。
チャーシューも脂身と肉のバランス良いもの。
肉の味が楽しめるのも良いですね。
メンマ・海苔もスープに合います。
ネギが全体のまとめ役。

麺は中太。
やや硬めに茹で上げられており食感と喉越しが良いもの。
無論スープとのバランスも最適。

サイドはコマめし。
コマ飯 小150円
たっぷりのネギの下には、これまたタップリのフレークチャーシュー。
ご飯にくぼみがつけられ、そこにチャーシューが乗っているのでボリュームあります。
特殊な技術や食材など目を見張る物はありませんが、バランスの良さと誠実さが良くわかる一杯。
12時前に到着しましたが既にほぼ満席。
ファンも多いのがわかります。
支那そば 650円
懐かし系の見た目とにおいがしますが、実は進化系。
スープは動物系が分厚く、旨味たっぷり。
無化調なのでこれだけ厚みがあってもやり過ぎ感がないのが素晴らしい。
醤油ダレは輪郭をハッキリさせる物。ベースの出汁とのバランスもバッチリ。
具材は海苔・メンマ・ネギ・チャーシュー。
チャーシューも脂身と肉のバランス良いもの。
肉の味が楽しめるのも良いですね。
メンマ・海苔もスープに合います。
ネギが全体のまとめ役。
麺は中太。
やや硬めに茹で上げられており食感と喉越しが良いもの。
無論スープとのバランスも最適。
サイドはコマめし。
コマ飯 小150円
たっぷりのネギの下には、これまたタップリのフレークチャーシュー。
ご飯にくぼみがつけられ、そこにチャーシューが乗っているのでボリュームあります。
特殊な技術や食材など目を見張る物はありませんが、バランスの良さと誠実さが良くわかる一杯。