鹿児島ラーメン みそバターラーメン@松本市

前回メニュー筆頭の鹿児島ラーメンを食べたので、今回は変化球を。



みそバターラーメン 800円 煮玉子 100円

バターの香りがそそります。

スープはライト豚骨。
少しだけ豚臭さがあるのは狙いのような。
そこにオリジナルの麻婆豆腐の旨味とバターのコクが加わります。


具材は麻婆豆腐・ネギ・チャーシュー・焦がしネギ・バター・煮玉子。

挽き肉多めで小さな豆腐が入っている麻婆豆腐はスープに良い意味で影響します。
辛味は然程強く無いので辛いのが苦手な方でも大丈夫かと。

チャーシューは縁の香ばしさがポイント。
肉の味も良いですね。

焦がしネギの風味も良いアクセント。

煮玉子は黄身がゼリー状を残す物。
昔はおでんの様に黄身まで固茹でだった記憶があるのですが。

バターはベタですがコクが出ます(笑)
分かりやすい味噌バター。


麺はやや柔め。
しかしネガな印象は無く、啜りやすく食べ易い。




  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市東部のラーメン