らあめん塩八 あっさり塩そば@松本市
2013年11月27日
開店5分前に伺いましたが、既に10人ほどの行列が。
人気は衰えませんね。
この日は水曜日だったので塩はち。
狙って伺った訳では無く支那そば狙いだったのであっさり塩そばを。

あっさり塩そば 中 787円
澄んだスープがそそります。
スープは鶏の旨味がじわじわ来る物。
鶏油の旨さもポイント。
シンプルながら奥行があります。
塩なのでキレもありますね。
具材は海苔・チャーシュー・メンマ・ネギ2種類。
チャーシューは柔らかく箸で切れます。
味が抜けた感じも無く脂身・肉の旨さも光ります。
シャクっとしたメンマも良い。
ネギはなくてはならないアイテム。

かため指定の麺はコツンとした歯応えが楽しめます。
正直、啜りやすさでは「ふつう」の茹で加減にかないませんが、「かため」の歯応えも捨てがたいですね。
久しぶりのレギュラー、それも水曜日限定のメニューでしたが、基本の良さを確認出来ました。
人気は衰えませんね。
この日は水曜日だったので塩はち。
狙って伺った訳では無く支那そば狙いだったのであっさり塩そばを。
あっさり塩そば 中 787円
澄んだスープがそそります。
スープは鶏の旨味がじわじわ来る物。
鶏油の旨さもポイント。
シンプルながら奥行があります。
塩なのでキレもありますね。
具材は海苔・チャーシュー・メンマ・ネギ2種類。
チャーシューは柔らかく箸で切れます。
味が抜けた感じも無く脂身・肉の旨さも光ります。
シャクっとしたメンマも良い。
ネギはなくてはならないアイテム。
かため指定の麺はコツンとした歯応えが楽しめます。
正直、啜りやすさでは「ふつう」の茹で加減にかないませんが、「かため」の歯応えも捨てがたいですね。
久しぶりのレギュラー、それも水曜日限定のメニューでしたが、基本の良さを確認出来ました。