とり麺や五色 おおぼしさんの『ばりこて』インスパイア!
2014年11月03日
五色の記事が続きますがお付き合いください。

今月の限定はkomachi誌の企画。
おおぼしの看板メニューを五色がインスパイア。

おおぼしさんの『ばりこて』をインスパイア! 800円
見た目はかなり近いものがありますね。
そして、実はこれ丼もおおぼしの物。
無化調で仕上げたというスープは豚骨ではなく五色らしく鶏白湯。
しかし不思議とおおぼし特有の甘味のある豚骨に近い雰囲気。
背脂の甘さもイイ感じに似ています。
店主曰く「80%は近づけたと思います。あとはもう少し甘さを出せば更に近づくでしょうか」と。
カエシの味わいもかなり近いものがありますね。
具材はチャーシュー・メンマ・ネギ。
チャーシューはバラ。バーナーで炙られ胡椒がかけられています。この辺も抜かりなし。
メンマは穂先。シャクっとした柔らかさと魚介の味わいが良い。
ネギはやや主張強めですが、許容範囲。

麺はお得意の全粒粉は封印され、よりばりこてに近い太麺が使われています。
グッと歯を押し返す弾力があり、噛むのが楽しい。
十八番の鶏白湯でここまでのインスパイアを仕上げる店主のセンス、素晴らしいですね。
今月の限定はkomachi誌の企画。
おおぼしの看板メニューを五色がインスパイア。
おおぼしさんの『ばりこて』をインスパイア! 800円
見た目はかなり近いものがありますね。
そして、実はこれ丼もおおぼしの物。
無化調で仕上げたというスープは豚骨ではなく五色らしく鶏白湯。
しかし不思議とおおぼし特有の甘味のある豚骨に近い雰囲気。
背脂の甘さもイイ感じに似ています。
店主曰く「80%は近づけたと思います。あとはもう少し甘さを出せば更に近づくでしょうか」と。
カエシの味わいもかなり近いものがありますね。
具材はチャーシュー・メンマ・ネギ。
チャーシューはバラ。バーナーで炙られ胡椒がかけられています。この辺も抜かりなし。
メンマは穂先。シャクっとした柔らかさと魚介の味わいが良い。
ネギはやや主張強めですが、許容範囲。
麺はお得意の全粒粉は封印され、よりばりこてに近い太麺が使われています。
グッと歯を押し返す弾力があり、噛むのが楽しい。
十八番の鶏白湯でここまでのインスパイアを仕上げる店主のセンス、素晴らしいですね。