麺肴ひづき 醤油麺コクにごり@松本市





麺匠あじゃりインスパイアの鶏しばやひるめんに惹かれますが、この日は看板メニューを。




















醤油麺コクにごり 750円

スープは記憶より動物系が厚くなった様な。
鶏と豚骨の旨味を丁寧に抽出されています。
そこに被さる魚の効かせ方がひづきの持ち味でしょうか。
醤油の丸さもポイント。
焦がしネギも良いアクセント。







具材はチャーシュー2枚・メンマ・海苔・ネギ。

チャーシューは部位の違うものが2種類。ブリンとした食感とそれぞれの肉の味が楽しめます。
噛み締める度に肉の旨さが溢れるおいしいチャーシュー。

甘めのメンマも良いですね。
海苔とネギも良い脇役。
















麺はやや柔めの細麺。
スープとの馴染みが良い。その日の気分や好みでかため指定でも良いでしょう。







ひづきの看板メニューとして少しずつ進化している一杯。
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン