とり麺や五色 つけ麺@松本市
2014年11月01日
水曜日だったので、久しぶりに五色のつけ麺を。

つけ麺 850円
水曜日だけ提供されるつけ麺。
今回は古代小麦を使った麺との事。
麺用やパン用に品種改良された種では無いので扱いが難しい様です。
つけダレは鶏清湯醤油。
キレのある鶏の旨さに勢いある鶏油の旨味が重なります。
醤油ダレのシャープさも良い。
具材は麺の上に鶏チャーシュー・ネギ・水菜・岩海苔・糸唐辛子。
鶏チャーシューは締まった物。
水菜は食感とさっぱりした味がキレのあるつけダレに合います。
糸唐辛子の彩もポイント。

麺はサーブ時に「どんなに丁寧に扱っても切れてしまうので、そこだけ了承してください」と。
なるほど確かに麺としてはかなり短くなってしまっています。
おそらくグルテンが生成されにくのかもしれませんね。
しかし、味わいは深い。
普段食べている麺とは違った小麦の味わいがあります。
噛むたびに小麦の味が広がります。
手打ち手切りならでわの食感も楽しい。
五色のつけ麺はマニアックな小麦も頂く事ができますね。
つけ麺 850円
水曜日だけ提供されるつけ麺。
今回は古代小麦を使った麺との事。
麺用やパン用に品種改良された種では無いので扱いが難しい様です。
つけダレは鶏清湯醤油。
キレのある鶏の旨さに勢いある鶏油の旨味が重なります。
醤油ダレのシャープさも良い。
具材は麺の上に鶏チャーシュー・ネギ・水菜・岩海苔・糸唐辛子。
鶏チャーシューは締まった物。
水菜は食感とさっぱりした味がキレのあるつけダレに合います。
糸唐辛子の彩もポイント。
麺はサーブ時に「どんなに丁寧に扱っても切れてしまうので、そこだけ了承してください」と。
なるほど確かに麺としてはかなり短くなってしまっています。
おそらくグルテンが生成されにくのかもしれませんね。
しかし、味わいは深い。
普段食べている麺とは違った小麦の味わいがあります。
噛むたびに小麦の味が広がります。
手打ち手切りならでわの食感も楽しい。
五色のつけ麺はマニアックな小麦も頂く事ができますね。