麺匠真武咲弥 炙り味噌味玉らーめん@松本市
2015年08月05日
高宮の「流」跡に8月1日にオープンした新店。

味噌ラーメン主体のメニューですね。

オープン記念のサービスメニューを。

炙り味噌味玉らーめん 500円(通常は810円)
スープはコクのある味噌。中華鍋で味噌とスープを合わせている様で熱々。一体感もあります。
香味野菜の効きも味噌に合います。
突出している物が無くどなたにでも受け入れ易いかと。
具材はチャーシュー・味玉・メンマ・ネギ・モヤシ・玉ねぎ・おろし生姜。
チャーシューはしっとりした物。適度な厚みと歯ごたえ。
味玉は黄身がゼリー状。味付けしっかり。
太めのメンマはシャクっとした物。
野菜類は味噌に合いますね。
おろし生姜のアクセントも良い。

麺は多加水の太麺。
かたさの指定もできる様ですが、今回はデフォで。
デフォでもカタめの茹で上がり。指定により茹で時間を秒数で決めているようです。
デフォでカタめの茹で加減は味噌に合いますね。
卓上の調味料が豊富なのも面白い。ガラムマサラでカレースープにアレンジなんて指南もありました。
季節外れですが、冬には炙り辛味噌はハマりそうです。
味噌ラーメン主体のメニューですね。
オープン記念のサービスメニューを。
炙り味噌味玉らーめん 500円(通常は810円)
スープはコクのある味噌。中華鍋で味噌とスープを合わせている様で熱々。一体感もあります。
香味野菜の効きも味噌に合います。
突出している物が無くどなたにでも受け入れ易いかと。
具材はチャーシュー・味玉・メンマ・ネギ・モヤシ・玉ねぎ・おろし生姜。
チャーシューはしっとりした物。適度な厚みと歯ごたえ。
味玉は黄身がゼリー状。味付けしっかり。
太めのメンマはシャクっとした物。
野菜類は味噌に合いますね。
おろし生姜のアクセントも良い。
麺は多加水の太麺。
かたさの指定もできる様ですが、今回はデフォで。
デフォでもカタめの茹で上がり。指定により茹で時間を秒数で決めているようです。
デフォでカタめの茹で加減は味噌に合いますね。
卓上の調味料が豊富なのも面白い。ガラムマサラでカレースープにアレンジなんて指南もありました。
季節外れですが、冬には炙り辛味噌はハマりそうです。