麺肴ひづき 焦がしマー油の味噌拉麺@松本市
2015年09月22日
ひづきの限定を。

マー油好きな自分。迷わずオーダー。

焦がしマー油の味噌拉麺 800円 味玉100円
スープはスッキリしつつコクのある味噌。
レギュラーの味噌とは別物ですね。自分はかなり好み。
マー油は、軽いビター感と香ばしさが良い。このマー油作り方教えて欲しい。
背脂の効かせ方も絶妙。
それぞれがバランス良く合わせてあります。
具材は、挽き肉・モヤシ・ねぎ・メンマ・味玉。
挽き肉はスープに影響します。軽い辛味と旨味が増しますね。
モヤシ・ネギは味噌との相性間違いなし。
メンマは太めでさっくりした物。
ネギにかけられたカイエンパウダーも良いアクセント。
味玉は黄身がゼリー状で味付け良く好み。

麺は手揉みの様な太麺。
不規則な縮れがスープを良く持ち上げます。
もっちりした茹で加減。
モヤシ・挽き肉・辛味・マー油・太麺・背脂と味噌に合う要素満載。
マー油好きな自分。迷わずオーダー。
焦がしマー油の味噌拉麺 800円 味玉100円
スープはスッキリしつつコクのある味噌。
レギュラーの味噌とは別物ですね。自分はかなり好み。
マー油は、軽いビター感と香ばしさが良い。このマー油作り方教えて欲しい。
背脂の効かせ方も絶妙。
それぞれがバランス良く合わせてあります。
具材は、挽き肉・モヤシ・ねぎ・メンマ・味玉。
挽き肉はスープに影響します。軽い辛味と旨味が増しますね。
モヤシ・ネギは味噌との相性間違いなし。
メンマは太めでさっくりした物。
ネギにかけられたカイエンパウダーも良いアクセント。
味玉は黄身がゼリー状で味付け良く好み。
麺は手揉みの様な太麺。
不規則な縮れがスープを良く持ち上げます。
もっちりした茹で加減。
モヤシ・挽き肉・辛味・マー油・太麺・背脂と味噌に合う要素満載。