麺肴ひづき 煮干し白湯ラーメン@松本市
2015年11月13日
ひづきのひるめんを。
今回は煮干し白湯。
20日までの平日限定15食とハードル高めですが、なんとか頂く事が出来ました。
煮干し白湯ラーメン 740円
ふわりと香る煮干しがたまりません。
スープはしっかり炊き出された旨味たっぷりの鶏白湯に良いとこ取りした煮干しが合わせてあります。
マッタリした鶏と上品な煮干しがバランス良く配合されています。
醤油のまろやかな効きも良い。
具材はチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔。
チャーシューは柔らかく肉の味ととろける脂身がおいしい。
メンマは太めでしゃくっとしたもの。やや甘めの味付け。
ネギは小ねぎを斜め切りしたもの。このちょっとした小技がニクイ。
バリっとした海苔も良いですね。
麺は手揉みかと。
不規則な縮れがありスープをよく持ち上げます。
もっちりした食感も楽しい。
スープ・具・麺全てがバランスよく調和のとれた一杯。