煮干しらぁめん燕黒 燕黒らあめん@松本市

煮干しがガツンと効いたラーメンが食べたくなり、迷わず燕黒に。

7月の限定として麺もつけダレも冷たい塩レモンつけ麺も出ていましたが、煮干し気分は変わらず(笑)














燕黒らあめん 734円
大脂でオーダー。
びっしりと張られた背脂にテンション上がります。

スープは煮干しがキリキリと効かされたもの。
エグミ・酸味もあり。上品さはありませんが、煮干し気分を満たします。
煮干しガツンにふんわりした背脂が良く合います。







具材はチャーシュー2枚・メンマ・岩海苔・刻み玉ねぎ。

チャーシューは食べ応えのあるものが2枚。
岩海苔は磯の風味が広がります。麺との絡みも良い。
刻み玉ねぎは煮干しスープには鉄板。












麺は太さの違うもの。
ブルンと暴れる強さがあり、ニボニボスープと拮抗。
麺量も多くボリュームあります。









チャコマご飯 270円

セルフでラーメンの背脂と岩海苔をトッピングしてみました。
我ながら妙案(笑)
味付けしっかりのコマチャーに背脂の甘さと岩海苔の風味がたまりません。





ラーメンもサイドもボリュームあり。
しっかりお腹いっぱいになりました。






  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市西部のラーメン