とり麺や五色 鯛と金八のアラ汁鶏白湯味噌@松本市

今年最初の海そばを。


















早速。



















鯛と金八のアラ汁鶏白湯味噌 900円

スープは確かにアラ汁らしい味わい。魚の出汁がガツンと効いていますね。
味噌は麹感が強いもの。しかしながら野暮ったくならないのが流石。
食べ進むうちにラーメンっぽさが増す、面白いスープ。





具材は鶏チャーシュー・穂先メンマ・水菜・糸唐辛子・ネギ・青海苔。

皮付の鶏チャーシューはいつもながら締まったもの。
穂先メンマは節系の出汁が染みたもの。これ良いですね。
水菜のシャキシャキした食感が楽しい。
青海苔の風味も良いアクセント。
















麺は縮れのついた細めのもの。
ヤワもちの麺はスープと絡みます。


今年もオリジナリティ溢れるラーメンが頂けそうです。




  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン