麺肴ひづき 焼きアラと煮干しの塩バターラーメン@松本市

出遅れてしまいましたが、ひづきの年明けラーメンを。





















年明けラーメンは鯛とブリのアラを使ったもの。
ひづきは魚の使い方が巧いので期待が高まります。




















焼きアラと煮干しの塩バターラーメン 820円

スープはアラ先行、煮干しはサポート役。
アラは勢いあるのですが、ひづきらしく上品になっているのが流石。
塩なので出汁の旨さが光ります。




具材はチャーシュー・みょうが・ネギ・水菜・柚子バター。

チャーシューは肉の旨さが良い。みょうがが良いアクセント、水菜はチャーシューの下に隠れています。
柚子バターのコクと爽やかさがスープに良く合います。




















麺は角断面の中太麺。
詰まった印象で啜るのも噛むのも楽しい。


日によってアラの部位の違いもあるそうです。その時々の味わいがあるのも面白いですね。
  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン