麺肴ひづき 焼きアラと煮干しの塩バターラーメン@松本市
2017年01月13日
出遅れてしまいましたが、ひづきの年明けラーメンを。

年明けラーメンは鯛とブリのアラを使ったもの。
ひづきは魚の使い方が巧いので期待が高まります。

焼きアラと煮干しの塩バターラーメン 820円
スープはアラ先行、煮干しはサポート役。
アラは勢いあるのですが、ひづきらしく上品になっているのが流石。
塩なので出汁の旨さが光ります。
具材はチャーシュー・みょうが・ネギ・水菜・柚子バター。
チャーシューは肉の旨さが良い。みょうがが良いアクセント、水菜はチャーシューの下に隠れています。
柚子バターのコクと爽やかさがスープに良く合います。

麺は角断面の中太麺。
詰まった印象で啜るのも噛むのも楽しい。
日によってアラの部位の違いもあるそうです。その時々の味わいがあるのも面白いですね。
年明けラーメンは鯛とブリのアラを使ったもの。
ひづきは魚の使い方が巧いので期待が高まります。
焼きアラと煮干しの塩バターラーメン 820円
スープはアラ先行、煮干しはサポート役。
アラは勢いあるのですが、ひづきらしく上品になっているのが流石。
塩なので出汁の旨さが光ります。
具材はチャーシュー・みょうが・ネギ・水菜・柚子バター。
チャーシューは肉の旨さが良い。みょうがが良いアクセント、水菜はチャーシューの下に隠れています。
柚子バターのコクと爽やかさがスープに良く合います。
麺は角断面の中太麺。
詰まった印象で啜るのも噛むのも楽しい。
日によってアラの部位の違いもあるそうです。その時々の味わいがあるのも面白いですね。