麺肴ひづき 鯖節醤油ラーメン@松本市
2017年01月27日
先日10周年を迎えたひづき。
記念の限定がリリースされているので伺ってきました。

松本駅前で営業されていた湯きりやの看板メニューでしたね。
自分が湯きりやで一番多く食べたメニューかもしれません。

鯖節醤油ラーメン 777円
魚粉の浮くスープは鯖節の旨さがしっかり。鶏清湯はサポートですが、こちらもしっかり主張します。
醤油の効かせ方も良い。湯きりやのブラッシュアップといっても良いかも。
具材はチャーシュー・メンマ・ネギ・豆苗・柚子ピール。
チャーシューは豆苗を花束の様に包んでいます。肉っぽさが残るおいしいもの。
かぶりつくには食べ辛いんですけどね(笑)チャーシューを開いて食べるのが正解でしょうか。
メンマも湯きりやっぽい。
ネギは小ネギと斜め切りの白ネギ。鯖節の効いたスープにネギは必須。
柚子ピールも合いますね。

麺は食感強めながらしなやか。この麺は夢中で食べ進んでしまいます。
大盛りにしなかったのを後悔。

新しいサイドメニューも出ていたのでそちらも。

ネギ鶏丼 248円
大胆に大きめにカットされた皮付鶏チャーシューは炙りが入れられており香ばしさがたまらない。
太いネギも熱と炙りが入っており自然な甘さが良い。
ひづきファンは勿論、湯きりやのファンだった方にはたまらない一杯。
サイドも含めてレギュラー化熱望する一杯。
記念の限定がリリースされているので伺ってきました。
松本駅前で営業されていた湯きりやの看板メニューでしたね。
自分が湯きりやで一番多く食べたメニューかもしれません。
鯖節醤油ラーメン 777円
魚粉の浮くスープは鯖節の旨さがしっかり。鶏清湯はサポートですが、こちらもしっかり主張します。
醤油の効かせ方も良い。湯きりやのブラッシュアップといっても良いかも。
具材はチャーシュー・メンマ・ネギ・豆苗・柚子ピール。
チャーシューは豆苗を花束の様に包んでいます。肉っぽさが残るおいしいもの。
かぶりつくには食べ辛いんですけどね(笑)チャーシューを開いて食べるのが正解でしょうか。
メンマも湯きりやっぽい。
ネギは小ネギと斜め切りの白ネギ。鯖節の効いたスープにネギは必須。
柚子ピールも合いますね。
麺は食感強めながらしなやか。この麺は夢中で食べ進んでしまいます。
大盛りにしなかったのを後悔。
新しいサイドメニューも出ていたのでそちらも。
ネギ鶏丼 248円
大胆に大きめにカットされた皮付鶏チャーシューは炙りが入れられており香ばしさがたまらない。
太いネギも熱と炙りが入っており自然な甘さが良い。
ひづきファンは勿論、湯きりやのファンだった方にはたまらない一杯。
サイドも含めてレギュラー化熱望する一杯。