煮干しらぁめん燕黒 燕黒らぁめん@松本市
2014年06月04日
時折無性に食べたくなるラーメン。
メニュー写真撮り忘れましたが、(スミマセン)鶏中華や節つけ麺などが加わった様ですね。
それらも気になりますが、レギュラーを。

燕黒らぁめん 734円 大盛り130円 刻み玉ねぎ130円
アブラの量は大油で。
スープは煮干がキリッと立った物。
醤油のキレも良いですね。
背脂はしつこさがなく、食べ易い。
具材は岩海苔・メンマ・チャーシュー2枚・追加トッピングの刻み玉ねぎ。
岩海苔は磯の香りが広がり、煮干の立ったスープに良く合います。コリコリの歯応えも楽しい。
メンマはやや薄味で上品。
チャーシューは脂身多めですが、柔らかく味付け良い物。
刻み玉ねぎはスープの熱で徐々に辛さが抜けていきます。
時間とともに玉ねぎの甘さがスープに影響するのか、煮干の効きをまろやかにします。

麺は乱切り。
むっちりした歯応えでスープに負けない存在感があるおいしい麺。
やはりこのラーメンは自分のツボ。
メニュー写真撮り忘れましたが、(スミマセン)鶏中華や節つけ麺などが加わった様ですね。
それらも気になりますが、レギュラーを。
燕黒らぁめん 734円 大盛り130円 刻み玉ねぎ130円
アブラの量は大油で。
スープは煮干がキリッと立った物。
醤油のキレも良いですね。
背脂はしつこさがなく、食べ易い。
具材は岩海苔・メンマ・チャーシュー2枚・追加トッピングの刻み玉ねぎ。
岩海苔は磯の香りが広がり、煮干の立ったスープに良く合います。コリコリの歯応えも楽しい。
メンマはやや薄味で上品。
チャーシューは脂身多めですが、柔らかく味付け良い物。
刻み玉ねぎはスープの熱で徐々に辛さが抜けていきます。
時間とともに玉ねぎの甘さがスープに影響するのか、煮干の効きをまろやかにします。
麺は乱切り。
むっちりした歯応えでスープに負けない存在感があるおいしい麺。
やはりこのラーメンは自分のツボ。