麺肴ひづき 鯛出汁塩ソバ@松本市





5日木曜日から100杯限定で提供されていたメニューを。








鯛出汁塩ソバ 880円
同じ鯛でも同時に提供されていた鶏鯛湯麺とは全くの別物。

スープはアッサリした物ですが、出汁感が良く奥行があります。
鯛の味わいが良いですね。煮干も使用しているとの事ですが、穏やかな効かせ方。
香味野菜を使ったアブラの効きもポイント。




具材はチャーシュー・落とし玉子・ネギ・ジュレ・魚のしんじょうの様な物。



ジュレはチャーシューに包まれています。
果汁系なのでしょうか、ほんのりした甘味があります。黄色と赤のパプリカが鮮やか。
チャーシューは薄味でスープの邪魔をしません。
しんじょうの様な物は粗めに擦られた物で食感味わい共に良い。
落とし卵は繊細なスープに対して強い。
白身にも味が付いています。黄身の甘味はスープに影響します。
濃い目のスープには合いそうですが。






麺は手揉みされた様な不規則なウェーブのある物。
やや柔めの茹で加減ですが、スープとの相性は良いですね。




  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本駅付近のラーメン