鶏支那屋 コロちゃんの辛台湾ラーメン@松本市
2015年02月04日
鶏支那屋の2月限定を。

今月は台湾ラーメン。
コロちゃんとは店主の居ない時間帯に厨房を回している方の事らしいです。

コロちゃんの辛台湾ラーメン 2辛 850円 味玉100円
挽き肉とモヤシのボリュームがスゴイ。
2辛でお願いしたスープは真っ赤。
ベースは支那そばかと。挽き肉とラー油の辛味が強いのですが、キチンとベースの役割を果たしています。
具材は挽き肉・モヤシ・ニラ・味玉。
挽肉は数種類のナッツ・ニンニク・胡麻・唐辛子等が合わせられた物。山椒や中華系の香辛料も入っている様な。複雑で旨味の厚い物。
量も多くあり持て余しそうだったので追い飯ならぬ追加飯(笑)
挽肉やニラをスープと共に小ライスに乗せて。これもアリ(笑)
モヤシもタップリ。スープを含んだモヤシをワシワシ食べ進めるのも楽しい。
ニラは必須。増したい位ですね。
味玉は黄身が流れ出す位の緩めの物。
白身の弾力が良い。

麺はパツパツとした弾力を持つ太麺。
タップリの唐辛子を持ち上げてきます(笑)
辛さと熱さで汗ばみました。
寒い日には良いですね。

今月は台湾ラーメン。
コロちゃんとは店主の居ない時間帯に厨房を回している方の事らしいです。

コロちゃんの辛台湾ラーメン 2辛 850円 味玉100円
挽き肉とモヤシのボリュームがスゴイ。
2辛でお願いしたスープは真っ赤。
ベースは支那そばかと。挽き肉とラー油の辛味が強いのですが、キチンとベースの役割を果たしています。
具材は挽き肉・モヤシ・ニラ・味玉。
挽肉は数種類のナッツ・ニンニク・胡麻・唐辛子等が合わせられた物。山椒や中華系の香辛料も入っている様な。複雑で旨味の厚い物。
量も多くあり持て余しそうだったので追い飯ならぬ追加飯(笑)
挽肉やニラをスープと共に小ライスに乗せて。これもアリ(笑)
モヤシもタップリ。スープを含んだモヤシをワシワシ食べ進めるのも楽しい。
ニラは必須。増したい位ですね。
味玉は黄身が流れ出す位の緩めの物。
白身の弾力が良い。

麺はパツパツとした弾力を持つ太麺。
タップリの唐辛子を持ち上げてきます(笑)
辛さと熱さで汗ばみました。
寒い日には良いですね。