らあめん寸八 鯛煮干しらあめん@松本市

寸八の3月限定を。















今月は鯛煮干し。
並のみとの事。





















鯛煮干しらあめん 972円 味玉108円

スープは鶏ベース。そこに鯛の出汁が加えてある様です。
鯛の効きは鶏とのバランス良し。
塩ダレにせず白醤油というのも良い。








具材はチャーシュー・メンマ・刻み玉ねぎ・カボス・海苔。

チャーシューは柔らかく箸で切れます。やや味濃い目。
刻み玉ねぎはサクサクの食感が楽しい。個人的には不要な気もしますが。
カボスはスープよりも麺に影響します。
味玉はゼリー状の黄身が良い。



















麺は中太で縮れのある物。
茹で加減よく食べ易い。











今月から「みそらあめん」が2月の限定だった「信州みそらあめん」に変更されたそうです。
自家製キムチもリリースされたとの事。トッピングの幅が増えましたね。


  

Posted by ささやき次郎 at 10:00Comments(0)松本市東部のラーメン